Наука пробуждения

Все видели, как пробуждается кошка. Она сначала потягивается всем телом, вытягивая каждую лапку, а уже после этого начинает умываться.Собака тоже никогда не вскочит сразу, сначала помотает головой, потянется, встряхнётся, и только потом начинает двигаться.Значит, прежде чем встать с постели, нужно переключиться на активный режим. Кровь доставляет к каждой клетке кислород и питательные вещества.

Физиологические процессы во время сна в организме замедляются и только к пяти – шести часам утра начинается выработка гормонов пробуждения. Но сосуды и мышцы  остаются расслабленными, и для их пробуждения нужны физические действия.Если вы быстро встаёте с постели, проснувшись, то снабжение сосудов головного мозга кислородом нарушается из-за замедленного кровотока. Можно сказать, что наступает кратковременное кислородное голодание, что  может привести к потемнению в глазах, головокружению и потере сознания.В молодые годы недостаток кровоснабжения быстро компенсировался, а после пятидесяти лет при резком вставании с постели могут случиться неприятности. Людям зрелого и пожилого возраста, после пробуждения обязательно нужно  выполнять простые упражнения, а потом уже подниматься. Начните с рук.- Возьмите массажёр с шипами и вращайте его между ладонями, постепенно наращивая  интенсивность.

На ладонях есть биологически активные точки, массируя их можно пробудить энергию во всём теле. Упражнение делайте с закрытыми глазами. Откройте глаза, и вы почувствуете, что никакой сонливости уже нет.- Потрите ладони друг о друга 10-15 раз. Правую ладонь положите на тыльную сторону левой руки, кисть разотрите 15 раз. Сделайте то же левой рукой.- Каждый пальчик на обеих руках помассируйте. Верхнюю фалангу разотрите круговыми движениями в одну сторону, затем в другую. Массируйте вторую и третью фалангу к основанию пальца. Десять раз  энергично потрите ладони друг о друга. Грецкий орех или деревянный шарик вращайте между ладонями по часовой стрелке и против часовой стрелки. Затем вращайте шарик, перебирая его пальцами, 10-20 раз в каждой ладони поочерёдно.

- Лёжа поднимите обе руки перпендикулярно телу. Вращайте одновременно обе кисти в лучезапястных суставах сначала в одну, потом в другую сторону.  20-30 раз.- Ладони поднимите так, чтобы между предплечьем и тыльной стороной кистей образовался прямой угол. Делайте энергичные колебательные движения кистями, чтобы колебания передавались мышцам плеча и предплечья. 50-70 раз.Вибрация рук стимулирует активность сосудов верхней части тела.- Поочерёдно поднимайте руки и массируйте их сверху вниз.Подключите ноги.

- Лёжа на спине, без подушки, протяните руки вдоль туловища, ступни ног поставьте перпендикулярно телу. Интенсивно пошевелите пальцами ног – 30 – 50 раз.- Вращение ступнями по часовой стрелке и против неё.- Напрягайте и расслабляйте мышцы ног, промежности, ануса и мышцы ягодиц.

- Максимально втянуть и выпятить живот, повторите по 10 раз каждое движение. Эти упражнения  - профилактика заболевания вен, отёков, геморроя, недержания мочи и простатита. Кроме этого они укрепят мышцы живота.- Подтяните колени к животу и выполняйте упражнение ”велосипед”, постепенно доведите до ста движений каждой ногой.  Это упражнение поможет предотвратить появление лишнего жира на животе и бёдрах, поможет укрепить мышцы живота, предупредить недержание мочи, опущение стенок влагалища и наладить работу кишечника.  Для мужчин это упражнение – эффективный метод профилактики простатита. Сделайте упражнение для капилляров.

- Поднимите руки и ноги вверх, одновременно потрясите ногами и руками.  Это упражнение не имеют противопоказаний, выполнять его могут люди любого возраста.- В заключение помассируйте поочерёдно поднятые ноги, направляя кровоток от стоп к бедру. 

- Хорошо сделать и массаж ступней. Сядьте на край кровати, ступню левой ноги положите на правое колено. Обхватите левой рукой левую ступню, и правой массажёром ”ёжик” массируйте ступню сверху вниз.  Также массируйте и правую ступню. Сделайте ручной массаж пальцев ног. 

Этот комплекс займёт всего 10-15 минут вашего времени, но вы подготовите к активной жизни каждую клеточку вашего организма.