Новая ракета России: позиции на море усилились

15.05.2018

Новейшая гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал", по признанию американского военного аналитика Абрахама Айта, создает американскому флоту гораздо большую угрозу, чем новейшие китайские разработки.

"Кинжал" был представлен Путиным в марте 2018 года как одно из шести новых гиперзвуковых вооружений, которое поступит на службу в российские вооруженные силы. Хотя Кинжал может быть вооружен ядерной боеголовкой, то, что на самом деле делает его бесценным, - это способность охотится на корабли противника на экстремально дальних дистанциях - возможно даже лучше, чем любая другая ракетная платформа дальнего действия.

Сочетание точности, дальности и гиперзвуковой скорости делает его особо опасным оружием. Даже без боеголовки кинетическая энергия этого воздействия достаточно для того, чтобы серьезно повредить, если не полностью уничтожить даже самые большие из военных кораблей.

Ряд ключевых фигур в вооруженных силах США отметили, что у Соединенных Штатов в настоящее время нет возможностей для перехвата ракет на таких высоких скоростях.

Развертывание "Кинжала" на Дальний Восток будет иметь значительные последствия для баланса сил в Тихом океане. Последствия действительно серьезны и вполне могут укрепить позиции в Тихом океане. Россия могла бы использовать этот актив, чтобы получить значительное влияние в Тихом океане, что может более чем компенсировать относительную малочисленность флота в регионе.