Мне нельзя размножаться?

А все-таки неправы были те, кто делал в свое время страшные глаза и говорил, что второй ребенок мне не нужен.

Сейчас я смотрю, как дочь жалеет больного брата и на душе так тепло! С самого раннего детства она учится заботе. Ответственности. Учится тому, что кроме здоровых есть еще и больные люди. Учится понимать, что несчастье может случиться в любую минуту и с каждым. Даже с тем, кто еще вчера был здоров и полон сил.

Такая хозяйственная: и платок ему принесет, и из горшка выльет, и про то, что вылезли сопли бежит мне сообщать. И постоянно просится у меня его покормить йогуртом (он сам из узкой баночки не может). А еще у них есть своеобраЗный ритуал: делаю им попкорн, насыпаю в миску, даю Наташе, и она садится рядом с братом и начинает его кормить. Он и сам мог бы брать и есть, но я уж не прерываю эту идиллию). Причем, я заметила, что ему она сует порции гораздо большие, чем себе. И гораздо чаще.

А я помню, что во время второй беременности старалась, чтобы о ней никто не узнал. Некоторые до самых родов так и не знали. Это было гораздо лучше, чем слышать постоянные сомнения окружающих в том, смогу ли я родить здорового ребенка или опять будет с инвалидностью.
Сейчас то же самое я слышу про возможность третьего ребенка. Мне однажды на сайте планирования сказали: ну у тебя же тромбофилия – зачем тебе размножаться вообще? Зачем тебе дальше передавать поврежденный генетический код? Пусть в мире остаются только люди с нормальным кодом.

На самом деле людей с генами без мутаций на настоящий момент практически не осталось. Это слова моего генетика. Копни у каждого поглубже и можно найти мутации, да еще и не одну. А некоторые мутации накапливаются и потом как начинают показывать себя…Если следовать логике той девушки с сайта планирования, то размножения достойны вообще только единицы.

Третьего ребенка я сейчас не планирую. Хочу отдохнуть, заняться наконец-то собой теперь, когда долгая учеба кончилась. Хочу нормально поработать (настолько, насколько это позволяет тяжелобольной сын). НО. Если вдруг случайно получится третий, то я не буду задумываться о том, что вынашивать мне будет тяжело. Буду рожать. Я ведь не против детей)). Конечно, риски сильно недоносить у меня большие, но… сейчас от этого есть терапия. А 50 лет назад ее не было. Медицина не стоит на месте. Ведь когда-то и мер против ИЦН тоже не было…а сейчас таким женщинам ставят пессарии, ушивают шейку матки…и они носят дальше.

Есть женщины, которые не видят свое предназначение только лишь в детях. Это их право, их выбор, их жизнь – они должны распорядиться ею так, как считают нужным. Тут нельзя давать советы. Я отношусь, скорее, к категории тех, что не прочь состояться в работе, но ребенок все равно перевесит))).