У мужа другая идеальная картинка семьи

Долгие годы я воевала с одним из убеждений близких родственников в том, что если я стала мамой тяжелого ребенка, значит, все остальное мне автоматически становится чуждо и ничего меня, кроме реабилитаций и занятий с ребенком, не интересует.

Даже не представляю с чего они это взяли. Папа детей – тот так вообще был убежден в этом. Интересно, как они себе это представляли? Родился больной ребенок и как по мановению волшебной палочки я тут же превратилась в бездушного робота, которого в жизни больше не интересует ни-че-го? Только механические действия: массажи, больницы, кормления, занятия.

Я билась несколько лет и не могла доказать, что я по-прежнему остаюсь все тем же живым человеком. Что мне и книгу почитать хочется, и поспать с утра подольше, и отдохнуть, и выучиться… А у нас доходило вплоть до скандалов:

- Ты обещала, что в магистратуру будешь ездить только 2 дня в неделю!!! А остальное время сидеть с детьми!!!
- Но у меня экзамен – он выбивается из расписания. Да и я нашла кто посидит с детьми в этот день…
- Нет, твоя забота – дети, а всякие там магистратуры – это по мере оставания времени на это!

Я не знаю, может, часть женщин готова смириться, отказаться от учебы, отдыха и бесконечно быть роботом. Но я постоянно воевала с папой детей за то, что есть вещи, которых мне очень хочется достичь, несмотря на больного ребенка. У нас по этому поводу были целые скандалы с угрозами и швыряниями вещами. Но свои права я отстояла. Я окончила ВУЗ. Я продолжаю работать. Я несколько лет уже играю в онлайн-игру (у меня работа на компе и туда удобно заходить время от времени). Встаю ночью, чтобы отправить атаки))). Да, ребячество, но я так отдыхаю. Папа детей недоволен, знаю. Но чтобы все были довольны, я должна быть роботом, выполняющим свои функции няни. Не могу так. Я открыла родне глаза на то, что иногда мне НУЖНО в больницу, иногда мне НУЖНО час позаниматься спортом, иногда мне НУЖНО идти в магаз и купить себе вещи, и на это тоже нужно время.

Я не посещаю салоны красоты (пока), но я знаю, что многие мамы больных детишек с удовольствием сходили бы на маникюр. Но не раз слышала от них о том, что все в них видят лишь сиделку. Больше жалоб в этом плане я слышала на мужей – видимо, посидеть с чадом, пока мама прогуляется или пойдет в салон, желанием горят немногие.

Не знаю, может, общественное мнение по этому поводу другое, но я считаю, что если ты успеваешь уделять внимание тяжелому малышу, и при этом остается время на достижение каких-то своих целей, то этим нужно воспользоваться. Из жизни ни в коем случае нельзя выпадать.

Я вот так выпала из жизни на первые 3 года после рождения тяжелобольного сына – а потом боялась одна сходить в магазин, боялась позвонить кому-то или ответить на незнакомый звонок. Совершенно отвыкла от общества, переживая свою беду…

А если бы все время делала так, как брюзжит папа детей, то вообще бы ничего не достигла. Потому что: и «что ты играешь, зачем встаешь играть по ночам», и «что ты работаешь, работай по полчаса, а остальное время сиди с сыном», и «зачем ты учишься» ну и так далее.

Конечно, может, у него другая идеальная картинка семьи. Но не люблю я такое моральное подавление своих интересов. Сейчас он уже не ворчит, но раньше ворчал, а я все равно занималась всем этим сквозь его ворчание. За что он в сердцах называл меня упрямым бараном))