Как музыка влияет на наш организм?

Музыка окружает нас везде: дома, на улице, в метро, в кафе и других местах.

Она делает нас счастливыми, дает нам уверенность, она волнует нас и заставляет нас плакать, а также улучшает внимательность, настроение, память, развивает мозг и помогает нам в жизни.

Что такое «Brain Music», или музыка для мозга?

Отдел науки и техники департамента внутренней безопасности США начал исследование под названием «Brain Music». Целью данного исследования являлась помощь людям, работающим в сферах, связанных с чрезвычайными ситуациями и первой помощью. Исследование было направлено на снижение уровня трудового стресса этих людей и повышение производительности до оптимального уровня с помощью музыки.

Концепция «Музыки для мозга» состоит в использовании частоты, амплитуды и длительности музыкальных звуков, с целью изменить состояние мозга человека, от тревожного к более спокойному. Эта музыка создается из наших собственных мозговых волн, и может помочь в лечении таких проблем, как бессонница, усталость и головные боли, вызванные стрессом. Ученые трансформировали в музыку зарегистрированные мозговые волны участников исследования. И доказали, что полученные композиции оказались эффективными для расслабления участников или для активации их внимания. Музыкальные композиции, направленные на релаксацию, напоминали по звучанию произведения Шопена, а те, которые позволяли активировать внимание, были похожи на музыку Моцарта.

Терапия с использованием музыки помогает переносить трудные жизненные ситуации:

Музыкальные терапевты используют мелодии и определённые ритмы, чтобы помочь людям восстановить способности, потерянные вследствие травмы мозга или нарушений в развитии. Например, люди после инсульта не могут говорить, но способны пропеть слова. А совместное прослушивание музыки помогает установить контакт с родственником, который страдает от деменции.

Исследователи из Индианского университета уже достаточно давно используют музыкальную терапию, чтобы помогать детям и подросткам с раком. К примеру, в ходе одного опыта они помогли пациентам написать тексты песен и записать музыкальные видео о том, что бы они хотели осуществить в этой жизни.

«Музыкотерапия помогла им увидеть свои сильные стороны и найти способы справиться с ситуацией, укрепить связь с семьёй и друзьями», — объясняет Шери Робб, музыкальный терапевт и специалист по поведенческому вмешательству.

Музыка стимулирует различные области мозга:

Проведя анализ головного мозга с помощью функционального МРТ учёные обнаружили, что музыка воздействует не только на слуховую кору, но и на области мозга, связанные с движением, памятью и эмоциями.

Последняя особенность музыки очень заинтересовало учёных многих стран. В Национальных институтах здравоохранения США исследуют влияние музыки на пациентов с нарушением опорно-двигательной системы. Например, с болезнью Паркинсона. Следствием этого заболевания является постепенная утрата больным способности самостоятельно передвигаться.

«Музыка с определённым ритмом может помочь людям с болезнью Паркинсона ходить», — говорит нейробиолог Роберт Финкелстайн, один из руководителей исследования.

Благодаря последним достижениям в данной области учёными доказано, что музыка полезна при болезни Альцгеймера, нарушениях речи, деменции, черепно-мозговых травмах, а также при инсульте.

Занятие музыкой и игра на музыкальном инструменте развивает мозг:

Как было описано выше, музыка одновременно стимулирует разные области мозга. Это особенно важно для тех, чей мозг только формируется, а именно, для детей и подростков. Нейробиологи из Северо-Западного университета в Иллинойсе исследовали, как обучение музыке влияет на развитие мозга. По их данным, музыка не только положительно влияет на способность к обучению, но и перестраивает мозг, даже если музыкальные уроки начинаются в старшей школе.

«У подростков в нашем исследовании были обнаружены биологические изменения в мозге после двух лет регулярных занятий музыкой», — рассказала профессор Нина Краус (Nina Kraus).

Это улучшает хоть и базовыеч но очень важные в современном мире навыки обучения, чтения и письма. Положительный эффект от музыки имеет длительный характер и действует достаточно долго.

«Когда вы научили мозг эффективно реагировать на звуки, он продолжает это делать, даже когда занятия музыкой прекратились, — говорит Краус. — Чем дольше вы играете на музыкальном инструменте, тем больше мозг развивается».

Кроме того, это может защитить от потери слуха. В старости слух у всех ухудшается. По данным исследований, музыкантам легче разбирать слова собеседника в шумной обстановке, благодаря их систематическим занятиям в улавливании тончайших тонов.

Пока учёные продолжают изучать влияние музыки на мозг, попробуйте добавить её в свою жизнь. Она улучшит настроение, укрепит отношения с другими людьми и даже облегчит симптомы заболеваний.

«Относитесь к музыке так же, как к занятиям спортом или питанию, — советует Нина Краус. — Чтобы заметить пользу, слушайте её регулярно. Никогда не поздно добавить в свою жизнь немного музыки».