Стать умнее и достойнее: Как дружить с правильными людьми.

06.04.2018

Вы – это среднее между пятью вашими ближайшими друзьями. Это или хорошая новость, или плохая, в зависимости от того, с какими людьми вы общаетесь. Конечно, вы любите свою компанию. Но как бы вы себя почувствовали, если бы о вас судили исключительно по тому, с кем вы водитесь? А на деле во многих случаях именно так и бывает.

Ваш круг общения – это фильтр, через который вы видите мир. Так что если ваши друзья настроены очень негативно, то и вы будете глядеть на мир сквозь черные очки. Мы – конформисты, мы подстраиваемся под тех, с кем общаемся, так что вам стоит задуматься: действительно ли ваша компания адекватно представляет вас. Но не напрягайтесь особенно: это вполне поддается исправлению.

Составьте два списка

Какие черты вы уважаете в других людях и хотели бы воспитать у себя? Это те качества, которые вам нужны, чтобы преуспеть в жизни и в бизнесе. Чего вы хотите – быть человеком высоких моральных принципов? Или вы хотите подражать тем, кто отличается большим состраданием? Или хотите быть самым горячим парнем в округе? Составьте список.

А теперь составьте список своих пятерых ближайших друзей или подруг (можно и больше, если вы такая уж популярная персона). Посмотрите на него и выделите друзей, у которых есть именно те черты характера, которые вы хотели бы иметь – или хотя бы черты, которые вы хотите, чтобы вам приписывали. Даже если кому-то из ваших друзей совсем не хватает качеств, которые вы мечтаете получить – это не значит, что нужно паковать вещи и бежать.

Ищите людей

Теперь, когда вы обозначили предпочтительные для себя качества, старайтесь найти людей, которые их олицетворяют. Вместо того, чтобы выбирать себе друзей случайно, по работе или по учебе, целенаправленно ищите людей, живущих по тем же принципам, которые вы хотите сделать главными для себя.

Помните – речь идет именно о чертах характера. Это не значит, что все ваши друзья должны жить какой-то большой мечтой. Ну и что, что ваши приятели все еще сидят ночами, пытаясь реализовать хоть какие-то планы? Главное, чтобы они обладали теми качествами, которые вы сами хотите иметь.

То же самое – в работе и бизнесе

Этот эффект существует и в бизнесе. Обратите внимание на коллег и партнеров по бизнесу, с которыми вы проводите больше всего времени. Есть ли у них черты, о которых вы мечтаете, или они обладают качествами, которых вы хотите избегать?

Последнее замечание: сильный человек может изменить курс движения. Если вы общаетесь с ребятами, не внушающими особого восхищения, начните сами действовать по-другому, задайте для своих друзей более высокие ожидания. Вы можете стать изгоем из-за того, что не следуете статус-кво, но вы также можете вдохновить свою компанию, и они взбодрятся.