Природа мужского и женского

04.05.2018

Чтобы по-настоящему познать сущность мужского и женского, эксперты предлагают начать с базовых вещей: рационального и бессознательного, ведь именно они и руководят нашим поведением

Бессознательная часть, как айсберг под водой, значительно больше: если сознание обрабатывает примерно 7-10 единиц информации, то бессознательное параллельно этому - до 400. Это огромный архив наших привычек, поведенческих шаблонов, ценностей и травматических ситуаций раннего возраста (до трех лет), которых мы не помним. Кроме того, бессознательное первым обрабатывает всю информацию, поступающую к нам через органы чувств, и выдает некие импульсы, исходя из которых мы действуем. Что же делает сознательная часть? Принимает эти импульсы, анализирует и просчитывает последствия. А затем либо позволяет им проявиться в действии, либо подавляет, но импульс все равно остается в теле в виде мышечного зажима.

Итак, у нас есть рациональное бессознательное, где хранятся чувства и эмоции, и рациональное сознательное - разум.

А между этими титанами существует некая прослойка - ум: оперативная память, содержащая быстро и частично обработанную информацию.

Метафорически это что-то вроде айтишного облака или, например, кухни, где чувства и разум варятся и приправляются по вкусу.

При этом у мужчин ум находится ближе к разуму и далеко от чувств, а у женщины, наоборот, ближе к чувствам и дальше от разума. На этом наш ликбез можно бы и закончить, ведь это основное отличие природы мужского и женского. И если мы живем по своей природе, то счастливы и удовлетворены, если нет - испытываем внутренний дискомфорт. Но последнее встречается очень часто, потому есть смысл разобраться, как же избавиться от этого диссонанса, сделав свою жизнь гармоничнее и лучше.

Известно, что мужчины больше живут мыслями и идеями, женщины - чувствами и эмоциями. Первые предпочитают одиночество, вторые - общение (хотя тут, конечно, играет свою роль и темперамент). По-разному мы реагируем и на стресс: мужчины уходят в себя, женщины стремятся выговориться.

У мужчины уход в себя может сопровождаться переключением каналов, когда он сидит перед телевизором. Жена думает: сидит тупит. Но так только кажется, на самом деле в это время перерабатывается информация, идут внутренние диалоги - так он возвращает себя в нормальное состояние. Потому после, работы, зачастую являющейся стрессом (вскочил по будильнику, постоял в пробках, весь день руководил либо, подчинялся), мужчине надо минут 20 побыть в тишине и покое - это его точка сборки. А женщине в это же время требуется поговорить, поделиться эмоциями. Задачи диаметрально противоположные.

Проблема? Вполне решаемая. Прежде всего надо понять, что это женская точка сборки, и это очень важно, - выговориться вне зависимости от того, какими были события дня: феерически классными или фатально плохими. И чем отдавать это на откуп подружкам-болтушкам, лучше принять удар на себя: садись, я готов тебя слушать. А выслушав все про "козлов", не давать советы и не предлагать решения, как это свойственно мужчинам: мол, что ты паришься и кипишуешь, смотри, тут все просто, сделай вот так - и никаких проблем. Женщине это не нужно: в данном случае ее потребность в общении (активном слушании, сочувствии и сопереживании, эмоциональном контакте) остается нереализованный. Так что сидим, слушаем. Когда она выговорится, все накопленные проблемы исчезнут, и женщина будет готова к исполнению роли жены во всех ее формах.

А как быть с мужской потребностью в тишине? Ведь, чтобы адекватно проявить активное слушание и сочувствие, необходимые женщине, он сам должен быть "собран".

Выход есть: например, возвращаясь домой, врубить музыку и побыть наедине с самим собой (пробки тут даже плюс!), устаканиться, а потом набрать жену, которая тоже едет с работы, выслушать ее "поток сознания". В итоге домой приедут два удовлетворенных человека.
Бывает, женщина не желает общаться, хочет помолчать. Но если такое поведение наблюдается постоянно, это отход от ее природы и некий звоночек для мужчины. Значит, вы проявили неумение активно слушать, навязывали свои советы. Не чувствуя эмоционального контакта жена в какой-то момент поняла: бесполезно - и перестала реализовывать свою потребность в общении дома. А если мы проявляем в основном качества, несвойственные нам по природе, это опасно, причем как для мужчин, так и для женщин. Рано или поздно этот конфликт может привести к большому взрыву.

Природные мужские качества:

1. Самообладание, самоконтроль.
2. Чуткость к окружающим.
3. Материальная и эмоциональная ответственность за женщину и семью.
4. Защита, забота, покровительство.
5. Восхищение безупречностью женщины.
6. Для сына - пример, с дочерью - как с женщиной (принимая ее природу).
Природные женские качества:
1. Самодостаточность, счастье.
2. Вера в единственного, который сделает ее еще счастливее.
3. Верность и преданность.
4. Умение вдохновлять и быть привлекательной.
5. Помощь мужчине в совершенствовании себя.
6. Для дочери - пример, с сыном - как с мужчиной (принимая его природу).