Как улучшить свою жизнь, использую закон эффективности .

06.04.2018

Многие из вас слышали, но не все знают что такое принцип 80/20. Из данной статьи вы узнаете как правильно использовать его в жизни, чтобы сделать ее проще.


Экономист из Италии Вильфредо Парето заметил, что приблизительно 20% гороха, который он посадил в своем саду приносят около 80% урожая. Этот факт навел его на мысль, что 20% всех усилий, которые мы прикладываем, дают 80% результата.
Данный принцип назвали "принципом Парето" или "принципом 80/20".
Он касается не только области опритизации деятельности, но так же применим к различным областям промышленности и бизнеса.


Многие компании отмечают, что 20% потребителей приносят 80% всей прибыли, а 80% издержек приходится на 20% ценности; 20% клиентов банка владеют 80% активово, хранящихся в нем, а 20% сотрудников выполняют 80% всей работы.
Таких примеров можно приводить бесконечное множество. Стоит отметить, что цифры имеют вариабильности. Эти не всегда 80/20. Может быть 75/25 или 82/18, но отношение 1/4 прослеживается всегда.


Для того, чтобы успешно применять этот принцип в жизни, нужно задать себе несколько вопросов. На первый взгляд они кажутся сложными, но стоит только попробовать подсчитать, и у вас все получится.


Какие 20% вещей максимально ценны для вас?


На что вы тратите четверть своего времени, получая при этом три четверти счастья?


Какие люди из вашего окружения приносят вам максимальное количество радости?


Какие предметы одежды вы носите 80% всего времени?


Не сложно? Ответили? А теперь можете пождумать как улучшить жижнь в этих сферах. Если 80% своего времени вы тратите на тех, кто доставляет вам радость на 20%, то, возможно, стоит изменить круг общения?
Этот же принцип применим даже к любви. Какие 20% всех проступков служат источником 80% проблем в ваших отношениях? Многие из нас никогда не смотрели на отношения под таким углом, хотя это может быть очень даже полезным.
При помощи принципа Парето можно взять свою жизнь под контроль, улучшить те ее аспекты, где есть проблемы.
Очевидно, что закон 80/20 не лекарство от всех проблем. Не стоит ставить его во главе всей жизни и приравнивать к нему абсолютно все, но это отличный инструмент, чтобы принести что-то новое в жизнь.
Подумайте, что вы могли бы изменить в себе, основываясь на принципе Парето?