Послушный ребенок: правила воспитания

Примерный ребенок – мечта родителей. Стремясь получить нужный результат, взрослые часто прибегают к наказаниям, шантажу и лести. Но эти методы, при всей их кажущейся эффективности, способны усугубить ситуацию в целом. Детские психологи предлагают четыре аксиомы правильного взаимодействия с собственным чадом.

Доброжелательность и чувство близости – важный аргумент в борьбе с непослушанием. Игнорирование и отчужденность могут вызвать у ребенка панику, злость и растерянность, спровоцировав ухудшение поведения.

Приказы обычно обречены на неудачу. Вместо жестких и безапелляционных окриков стоит попробовать необычные вопросы – те, которые смогут отвлечь малыша от капризов.

Резкое осуждение – недальновидный выбор. Гораздо разумнее разобраться вместе с ребенком в причинах и скрытых мотивах его поведения. Иногда в основе импульсивных реакций лежат добрые намерения, которые малыш не может выразить должным образом.

Не стоит добиваться от ребенка «слепого» послушания. Бездумное повиновение формирует зависимость, боязнь инициативы, искаженную систему внутренних принципов и заниженную самооценку.

Как накормить ребенка «правильной» едой...