FASHION WEEK. Что происходит за кулисами и как визажисту работать на показах.

09.04.2018

Неделя моды Ready-to-Wear проходит несколько раз в год. Весной показывают сезон осень-зима, а осенью - весна-лето. Кроме того в мировых столицах (чаще в Нью-Йорке, Париже, Лондоне) проходят мужская неделя моды и неделя Haute Couture (от кутюр).

Шоу Наталья Валевская. Key Artist Руслан Суррей
Шоу Наталья Валевская. Key Artist Руслан Суррей

"От кутюр" не значит, что это ОТ каких-то Кутюр. Haute c фр. - высокая, а Couture c фр. дословно - шитье, но говорят, как Высокая Мода. Одежда Haute couture это 70-80% ручной работы, настоящее творчество и мастерство швейного дела.

В России, в Москве, проходят две недели моды - Mercedes-Benz (площадка Манеж) и Московская Неделя Моды (площадка Гостиный Двор). В Питере проходит Aurora Fashion Week.

Манеж и Гостиный Двор - два организованных места, с несколькими залами с подиумом, где показы разных дизайнеров идут по очереди, согласно расписанию.

В мире показы проходят на разных площадках, дизайнеры сами выбирают место для своего шоу. В России такое себе позволить могут не многие дизайнеры, например, Ульяна Сергеенко, Игорь Чапурин, Арутюнов и некоторые другие.

На российских неделях моды есть бьюти партнеры, которые делают макияж и волосы моделям. Дизайнеры платят за участие и им предоставляется техническое оснащение, площадка для шоу и команда стилистов.

Мастера в такой команде работают на потоке, модели сменяют друг друга и так с утра до последнего показа.

В мировых столицах известные бренды работают с командой мастеров во главе с известными визажистами (Пэт МакГрат, Вэл Гарланд, Питер Филиппс и др.) и известными стилистами по волосам (Гвидо Палау, Орландо Пита, Сэм Макнайт и др.). Также есть молодые дизайнеры, они обращаются в агентства, которые собирают команду из не таких известных, но перспективных стилистов.

Key Artist Алена Моисеева
Key Artist Алена Моисеева

За несколько дней дизайнер, часто со стилистом показа, приглашают визажиста, мастера по волосам, чтобы рассказать идею коллекции, настроение, которое дизайнер хочет передать и что он хотел бы видеть на лицах и волосах моделей. Мастера начинают работу над идеей и делают Makeup и Hair Try.

В Москве часто один мастер (визажист) отвечает за волосы и макияж и try происходит во время кастинга моделей и примерки.

После одобрения образа на показе, главный визажист собирает свою команду. Отдельно визажистов и мастеров по волосам.

В день показа вся команда в сборе. На подготовку дается от 3 до 5 часов. Главный визажист делает демо-макияж, показывает концепцию, какие продукты использовать и какие основные нюансы образа.

Команда работает на своей косметике, спонсоров у нас практически не бывает. Если у вас не какого-то продукта или нужного оттенка, главный визажист (key artist) поделится с вами.

Задача команды, каждого визажиста в ней, сделать копию макияж, размножить его, как ксерокс, на каждой модели, но в некоторых случаях адаптировать макияж под лицо модели, при этом не потеряв основную концепцию.

Показ Savage. Key Artist Савва
Показ Savage. Key Artist Савва

Показ это суета, там всегда много людей. Рабочие заканчивают монтировать подиум, выставляют свет, тестируют звук, ассистенты дизайнера решают какие-то организационные вопросы. Бывает так, что в день показа еще дошивают какие-то вещи. Ассистенты стилиста раскладывают луки (аксессуары, обувь), отпаривают одежду, визажисты и парикмахеры усердно работают, потому что когда монтаж подиума закончат будет репетиция показа и до этого момента нужно успеть сделать бОльшую часть моделей, чтобы увидеть как макияж и волосы работают на подиуме при выставленном свете.

На показе также присутствует продюсер, он же кастинг-директор и режиссер шоу. Этот человек знает каждую девочку из агентств, модели с ним дружат, чтобы у них была работа. Он также отвечает за то как модели будут ходить на показе, в какой последовательности, по какой схеме, какая музыка будет и какой будет свет.

Стилист показа - тот человек, который оформляет коллекцию в готовые луки. Подбирает аксессуары, обувь, чтобы каждый образ на модели был законченным. Он и его ассистенты одевают и переодевают моделей. Часто на это у них всего пару минут, потому что модель выходит в показе 2 или 3 раза.

Визажист готовит в среднем 3-5 моделей. Нужно работать быстро, чисто, последовательно и в команде. Сделал мейк - показал главному визажисту - все ок - берем следующую модель.

Показ Марии Кравцовой. Key Artist Савва
Показ Марии Кравцовой. Key Artist Савва

Когда основная часть моделей готовы, они идут одеваться к первому выходу. Все одетые выстраиваются в линейку согласно последовательности их выхода в шоу (называется Line Up).

В этот момент начинается Touch Up. Главный визажист смотрит на всех девочек, как они выглядят одетые, с макияжем и прической, дает какие-то указания если нужно поправить. Визажисты припудривают, наносят крем на тело и ноги, замазывают синяки, красят губы.

Начинается пик суеты! Дизайнер также смотрит на свою коллекцию, стилисты поправляют одежду, вешают аксессуары, меняют обувь если нужно. Парикмахеры фиксируют и поправляют волосы.

Показ Muza Project. Key Artist Руслан Суррей
Показ Muza Project. Key Artist Руслан Суррей

Время настало. Режиссер объявляет тишину и начало шоу! Показ начался. На Backstage обычно стоит монитор, на котором можно видеть что происходит на подиуме. Когда модель возвращается за кулисы, ее быстро переодевают, визажисты проверяют мейк, парикмахеры поправляют волосы, она снова встает в очередь до своего следующего выхода или сразу бежит на подиум.

Шоу Ester Abner. key Artist Руслан Суррей
Шоу Ester Abner. key Artist Руслан Суррей

Это очень увлекательный и интересный процесс. Мне нравится работать на показах, быть частью команды, иметь отношение к творчеству дизайнера, работать и общаться с коллегами, которых видишь не часто. Ну и конечно же самый радостный момент, когда шоу закончилось, за кулисами и в зале все аплодируют, поздравляют дизайнера и радуются завершению совместной работы!

Чтобы работать на показах, нужно быть в поле видимости того визажиста, который чаще всего бывает главным. Это значит, что нужно знакомиться, общаться, ассистировать ему, быть старательным и работать в современной технике и быть увлеченным модой.

Если хочется работать на международных неделях моды, то можно попробовать найти агентства, которые специализируются на поиске визажистов для показов и отправить им свой бук. Ну и конечно это подразумевает, что вы должны оказаться в том городе, в котором проходит показ и оплата проезда, проживания полностью ложится на ваши плечи.