Рожать ли второго ребёнка: основные аргументы за и против

Любая пара однажды встаёт перед очень важным для дальнейшей жизни семьи вопросом: стоит ли рожать второго ребёнка, или всё-таки ограничиться одним? Нередко у родителей мнения на этот счёт расходятся и возникает конфликт. Ещё хуже, когда супруги руководствуются не здравым смыслом и собственными желаниями и возможностями, а мнением общества (родных и друзей). Эта проблема сугубо индивидуальна для каждой отдельно взятой семьи, и её решать должны только двое, взвесив при этом все «за» и «против». Если есть проблемы со здоровьем, в этот тандем имеет право вмешаться врач.

Аргументы «за»

Решая проблему, рожать ли второго ребёнка, молодые родители должны представлять для себя всю выгоду (моральную, а не материальную) этого значимого события. У общественности, психологов и врачей огромное количество доводов, почему это непременно нужно сделать. Пробегитесь по этому списку аргументов — разве каждый из них не стоит того, чтобы ваша семья пополнилась?

  • Экономия

Как это ни странно прозвучит, но на втором ребёнке можно неплохо сэкономить на одежде, коляске, кроватке, игрушках и прочих вещах, которые остались после первого.

  • Опыт

Поднимать второго ребёнка вам будет гораздо легче, потому что вы, если так можно выразиться, «набили руку» на первом:

  • Теперь вы знаете, насколько сильны боли при родах и уже не будете их так сильно бояться.
  • Вы можете учесть все свои ошибки при грудном вскармливании первого малыша (трещины на сосках, мастит, недостаток молока, неправильные позы, режим питания и т. д.), чтобы не допустить их при втором.
  • Теперь вам не нужно будет паниковать, увидев первую отрыжку крохи или его пульсирующий родничок на головке.
  • Вы будете всегда держать под рукой в домашней аптечке средства для грудничков от коликов, запоров, поносов, температуры, боли при прорезывании зубов и прочих детских неприятностей.
  • Не нужно будет звонить по поводу и без повода своей маме или более опытной подруге, как купать или пеленать новорождённого: ведь вы теперь будете сами родителями со стажем.

Как видите, одни сплошные плюсы, что касается опыта в рождении и уходе за вторым ребёнком. Вы даже можете поделиться им с теми молодыми мамочками, которые лежат с вами в одной палате.

  • Для первенца

Никто не отменял общеизвестную истину: «Первого малыша родители рожают для себя, второго — для старшего». Действительно, согласно мнению психологов, если ребёнок воспитывался один, он отличается бОльшим эгоизмом, чем те ребята, которые вырастали в многодетных семьях. Так что если вы хотите, чтобы ваше чадо умело делиться, сострадать, выросло добрым и отзывчивым, обязательно родите ему братика или сестрёнку. А если у них будет небольшая разница в возрасте, со временем они смогут вместе играть, им не будет скучно, а вы на этом сэкономите время.

Трудно устоять перед этими железными аргументами, что второго ребёнка всё-таки легче поднимать, чем первого. С другой стороны, от расходов всё-таки никуда не уйти. Что делать, если сомневаешься даже после этого убедительного списка? Проанализировать доводы «против» и принять единственно верное решение.

Аргументы «против»

Несмотря на то, что дети — несомненное счастье для любого родителя, в некоторых случаях всё-таки стоит тщательно всё обдумать, прежде чем отправляться за вторым ребёнком. И самыми весомыми аргументами здесь становятся вовсе не финансовые и моральные вопросы, а мнение врачей, если дело касается здоровья женщины.

Проблемы со здоровьем

Если у женщины, мечтающей о втором ребёнке, есть серьёзные проблемы со здоровьем, ей не обойтись в этом вопросе без мнения специалиста, т. е. консультации у врача. У многих пар есть деньги и желание, но зачать малыша они не могут, потому что это чревато опасностью для здоровья и жизни либо его, либо матери. Стоит записаться на приём к гинекологу при наличии следующих заболеваний:

  • порок сердца;
  • хронический цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • возможно, но очень опасно и тяжело рожать с отрицательным резусом: обычно врачи отговаривают таких матерей беременеть во второй раз, так как в их организме после первых родов уже присутствуют антитела;
  • сахарный диабет;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • длительный приём антибиотиков или психотропных препаратов;
  • психические заболевания.

Если вы страдаете от одной из подобных болезней, рожать второго ребёнка вам, скорее всего, запретят.

  • Возраст

Многие пары задаются вопросом, стоит ли рожать второго ребёнка в 40 лет, когда организм настраивается на климактерический период и внутренние органы работают уже далеко не в полную силу? Здесь всё очень индивидуально. В большинстве случаев это всё-таки опасно: именно в этом возрасте велик риск родить малыша с синдромом Дауна и другими отклонениями. Необходимо полное медицинское обследование организма и мнение специалиста (гинеколога), можно ли рожать после 40 лет второго ребёнка именно вам без патологий и осложнений.

Подумайте ещё и о том, что вы будете уже на пенсии, когда ваш второй ребёнок будет заканчивать школу. Где вы найдёте силы, чтобы дать ему хорошее образование?

Врачи рекомендуют рожать в 35 лет второго ребёнка — и желательно не позже этого срока. Во-первых, организм будет ещё вполне годным для этого. Во-вторых, родителям хватит времени для того, чтобы вырастить его и дать ему всё, что нужно для полноценной жизни.

  • Карьера

Если у женщины хорошая, прибыльная, любимая работа, на которой она может сделать хорошую карьеру, а очередной декрет может в этом мешать, стоит задуматься, предоставит ли жизнь ещё один такой шанс. Готовы ли вы после рождения второго ребёнка вернуться на прежнее место работы и начинать всё буквально с нуля, при этом обнаружив, что молодая соперница, не такая талантливая и весьма посредственная, уже заняла то самое заветное кресло? Особенно актуальная эта проблема для женщин после 35 лет.

Конечно, если родители живы и в добром здравии, большинство из них не откажутся сидеть с вашим вторым малышом. Можно идти на работу, а ребенок посидит без проблем с бабушкой. И можно даже планировать свой рабочий день так, чтобы уезжать домой пораньше — к малышу. Но далеко не все бабушки и дедушки выдержат большую часть дня сидеть с грудничком. И редкий работодатель согласится укоротить ваш трудовой график на пару часов.

  • Социальный статус

Рожать второго ребёнка без мужа — дело очень рисковое. Это может позволить себе только обеспеченная женщина, которая хорошо получает и сможет дать обоим детям всё необходимое. Кроме того, у неё должен быть хороший тыл в виде бабушек, дедушек или хотя бы няни. Ведь уделять одинаковое внимание обоим, когда никто не помогает, просто не получится. Неизбежны проблемы со старшим ребёнком, который как раз в этой ситуации будет чувствовать себя одиноким и брошенным. Так что если вы не в браке и у вас нет дополнительных доходов, но при этом мечтаете о втором малыше — подумайте как следует.

  • Финансовые проблемы

Для большинства семей самой существенной проблемой становится именно финансовый вопрос. Рожать ли второго ребёнка, если нет денег для обеспечения ему качественных условий жизни? Конечно, для тех, у кого эта проблема стоит очень остро, данный аргумент будет играть против. Несмотря на моральные ценности и устои, современным детям нужны дорогостоящие гаджеты и далеко не дешёвый Интернет. И даже чтобы вырастить маленького человечка, расходы потребуются неимоверные: подгузники, питание, детский сад. Особенно тяжело придётся поднимать второго ребёнка в кризис, когда цены растут при понижающихся зарплатах. Готовы ли вы морально к вечной нехватке денег? Не разрушится ли от этой «бытовухи» ваш брак?

  • Ревность со стороны старшего ребёнка

Обсудите в узком семейном кругу, как повлияет рождение второго ребёнка на внутренний мир вашего первенца. Как он воспримет тот факт, что теперь всё внимание взрослых будет направлено на новорождённого? Хватит ли у вас времени и сил, чтобы обойти этот подводный камень и не обделить обоих детей любовью и заботой? Психологи утверждают, что именно старшие дети чаще всего морально ломаются после рождения второго ребёнка в семье (это одна из причин почему ребенок дерется).

Как видите, решение, рожать второго ребёнка или нет, должны принимать только сами супруги при тесном взаимодействии с врачами. Лишь они смогут изнутри посмотреть на ситуацию, приняв во внимание все «за» и «против». Очень важно здесь не допустить главной ошибки — не пойти на поводу у мнения окружающих. Часть из них будет твердить, что в нормальной семье должно быть два малыша, причём разрыв в возрасте не должен быть большим. Другая часть будет отговаривать рожать во второй раз, аргументируя это отсутствием денег и стабильности. И только сами родители могут найти в себе силы и самоотверженность, чтобы, несмотря ни на что, пополнить свою семью ещё одним маленьким, родным человечком.