Как лгут разные «Характеры» (Психотипы)

Прежде чем вы начнете читать эту статью, хотим заметить, что в ней рассматриваются психотипы отдельно от людей. Т.е. материал написан исходя из предположения: 1 человек = 1 психотип. В реальности это не так, и у человека может быть и 2-3 психотипа, просто один из них будет ярковыраженным. Учитывайте это.

КАК ЛЖЁТ ЭМОТИВ?

Краткая характеристика.

Эмотивы достаточно чувствительны к эмоциям других людей, часто переживают по пустякам. Главное для них взаимоотношения. Одна из особенностей - это принятие позиции другого человека, забота о других. Скромны и стеснительны.

Как они лгут?

Эмотивы не умеют врать. Когда им приходится лгать, они испытывают чувство вины и стыда. Они выдают себя через ярко выраженные проявления вегетативной нервной системы: дыхание, моргание и сердцебиение. Их обман выдают отрицания или нейтрализация в высказываниях.

Из-за того, что им стыдно за ложь, они не способны долго и сильно сопротивляться. Но при этом, получить признание у них можно только при проявлении нравственной мотивации, поскольку они знают, что защищают близких людей или высокие идеалы. Логичные доводы или опора на материальные ценности на людей эмотивного типа не действуют.

КАК ЛЖЁТ ГИПЕРТИМ?

Краткая характеристика.

Стремятся к общению, любят смену событий. Жизнерадостны и приветливы. У них оптимистичный взгляд на жизнь. Разносторонне развиты. Отсутствие страха. И таких людей надо постоянно мотивировать.

Как они лгут?

Если гипертим обманывает у него появляется важная особенность: он ещё более активно, чем обычно, начинает жестикулировать руками.

Как только появляется возможность «заговорить зубы» собеседнику, он тут же скатывается в забалтывание.

При задавании ему проверочных вопросов у гипертима будут проявляться признаки лжи. Но только на очень короткое время, и он вновь будет скатываться в забалтывание. Поэтому надо быть внимательным в общении с ним.

Психологическая защита, выражающаяся в возврате к детским моделям поведения - это знак того, что возбуждение накапливается и гипертим, в этот момент в силу своей быстрой переключаемости, может рассказать вам всё.

Когда гипертим понимает, что выдал себя и ему «не выбраться», он с готовностью выходит на сотрудничество со словами: «Вы должны мне помочь». При этом он может поинтересоваться, каким образом устроен детектор лжи, сфотографировать себя в датчиках полиграфа и отправить фото друзьям, или может попросить рассказать, как проходит исследование. Всё это происходит потому что он любит общаться, и не может долго находиться в состоянии депрессии (которая накапливается во время проверки), и для того, чтобы разрядиться, ему нужно срочно переключиться.

КАК ЛЖЁТ ШИЗОИД?

Краткая характеристика.

Обладают слабой нервной системой. Шизоидный психотип – это единственный психотип, чьи особенности в большей мере связаны с типом мышления, а не с типом нервной системы. Шизоиды непредсказуемы. У них нестандартное мышление. Их базовое состояние - это познание. Интроверты. Не любят проявлять эмоции. При этом с близкими людьми могут быть общительны.

Как они лгут?

Этот психотип достаточно сложен для детекции лжи. С ним довольно трудно работать, потому что ложь шизоида такая же парадоксальная, как и его поведение. Он будет отвечать не на ваши, а на свои собственные вопросы.

Из-за своей обособленности, шизоид способен долго сопротивляться опросу. У него есть отличный инструмент для этого: уйти внутрь себя. Вытаскивать его из этого состояния верификатору бывает достаточно сложно: во время беседы шизоид словно расщепляется на молекулы.

Управлять этим человеком можно только путем встраивания ему состояния тревожности. Но именно тревожности, а не страха. Например, можно сказать, что в его будущем могут быть серьезные последствия, которые он создает себе сейчас, отказываясь вести диалог. Возможно, в этом случае он соберется с мыслями и начнет адекватно взаимодействовать.

КАК ЛЖЁТ ПАРАНОЯЛ?

Краткая характеристика.

В основе этого психотипа лежит сильная нервная система. Такие люди достаточно спокойны и самодостаточны, на всё имеют собственное мнение. Обычно осторожны, активны и просчитывают последствия своих действий. Их нервная система позволяет им совершать масштабные действия и реализовывать грандиозные планы, для которых требуется сила и энергия.

Как они лгут?

Если говорить о стратегии лжи, то важно понять следующее: параноял не лжёт, он создает новую реальность. Для паранояла ложь - это инструмент политики. Все то, что когда-то казалось вымыслом, через некоторое время при его стараниях становится правдой, в которую он попадёт. Признаки лжи паранояла заметить сложно. Потому что поведение паранояла будет опираться на защитный механизм - проекцию.

Проекция - это психологический процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне, т.е. человек приписывает собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера кому-то другому. По этой причине он считает собственные неприемлемые идеи - чужими, и, поэтому, не чувствует за них ответственность.

Параноял может демонстрировать сотрудничество ради своего благополучия, так как он просчитывает различные варианты исхода беседы и осознает последствия. Однако реально помогать поиску правды он не будет, и ограничится лишь разговорами.

Еще одна стратегия параноялов - это затягивание беседы или втягивание в переговоры для того, чтобы выяснить позицию собеседника. Они умны, четко отслеживают информацию и видят на несколько шагов вперед.

Признаки лжи у паранояла проявляются мало и их сложно заметить.

КАК ЛЖЁТ ЭПИЛЕПТОИД?

Краткая характеристика.

Стремление контролировать всё вокруг. Эпилептоиды серьёзные и последовательные. Как правило с высоким интеллектом. В некоторых обстоятельствах могут быть взрывными. При этом не способность решать сложные психические задачи, креативно мыслить, проявлять эмоции, выдавать мудреные речевые обороты - всё то, что необходимо для изощренной лжи!

Когда человек эпилептоидного типа говорит правду, то он достаточно чётко ассоциирует себя с событием. Часто, он искренне осуждает человека, который совершил противозаконные действия.

Как они лгут?

Эпилептоид в ситуации проверки на ложь, в случае его причастности к скрываемой информации, будет действовать по одному и тому же сценарию: поскольку в состоянии стресса не способен что-то выдумывать.

Базовое поведение в этом случае - нейтрализация: он старается мало говорить, полностью контролировать свои мысли и телодвижения.

Следующий сценарий поведения - отрицание: «Это не я», «Я не мог этого сделать». Или демонстрация своей модели мира: «Я не знаю, зачем вы у меня это спрашиваете». Человек эпилептоидного типа будет приписывать свои действия действий другим людям (принцип замещения): «Это не я, а кто-то другой»», и при этом, как правило, из-за отсутствия самокритики, он практически не будет испытывать чувства вины или стыда.

Если с точки зрения эпилептоида, верификатор - слабак, то он может вести себя агрессивно (иногда в пассивной форме). Может резко уйти.

КАК ЛЖЁТ ИСТЕРОИД?

Краткая характеристика.

Они стремятся быть первыми и заметными. Главное желание данного психотипа – это привлечение внимания любой ценой. Неважно какими средствами, каким поведением и каким внешним видом, главное быть не таким как все. Одна из главных черт истероида - это радость, сенсорное удовольствие.

Защитный механизм истероида - отрицание. Оно помогает истероиду замечать только хорошее, игнорировать реальность.

Как они лгут?

Так как основным механизмом психологической защиты у истероидов является отрицание, которое может перейти в истерию, то сценарий поведения во время беседы может быть приблизительно таким:

Сначала он может заявить, что он нехорошо себя чувствует и не может продолжать разговор на эту тему.

Затем будет пытаться перенести разговор в другой контекст, на другое время, говорить, что он сейчас не готов.

Если и это не удастся, то он постарается заболтать вас и будет пытаться поговорить, о чем угодно: о погоде, о природе, рассказывать какую-то жизненную ситуацию, с целью вызвать жалость.

А если и это не поможет, то есть вероятность перехода к истерике, и может дойти до слез, причем, как у мужчин, так и у женщин. Всё это делается для того, чтобы верификатор принял его точку зрения и не нанес ему вреда.

Надо помнить, что такое поведение связано с инфантилизмом и детскими стратегиями, так срабатывает механизм отрицания, и что не нужно поддаваться на такие наигранные уловки.

Более того истероид верит в то, что он говорит. И если во время беседы сразу не уловить ложь, то через некоторое время память, сознание и бессознательное истероида начнет отрицать информацию об этом событии, о том, что он делал. И в дальнейшем для того, чтобы добраться до истины, понадобятся усилия.

КАК ЛЖЕТ ТРЕВОЖНЫЙ ПСИХОТИП?

Краткая характеристика.

Люди подобного типа крайне редко ведут себя антисоциально, и мы с точки зрения изучения детекции лжи относим их к некриминальному типу, они очень редко совершают какие-либо преступления. 

Как они лгут

В рамках работы с обнаружением лжи при исследовании этих людей была обнаружена одна интересная деталь. 

В свое время Клив Бакстер, один из основателей американской школы детекции лжи, пришел к выводу, что астеники – помеха для верификаторов. Дело в том, что при проведении тестирования они ведут себя как «виновные»: на различные стимулы детектора лжи выдают ярко выраженные реакции причастности. В отличие от профайлеров, с невербаликой Бакстер почти не работал, поэтому специально, чтобы выделить таких людей, он ввел вопрос «комплекс вины» – спрашивал о вымышленном преступлении. И если опрашиваемый реагировал на него так же ярко и сильно, как и на реальное, то он признавался непричастным, поскольку это просто его реакция на любые вопросы обвинительного уклона. 

В нашем случае тратить время на подобные вопросы нет смысла: у нас есть четкие критерии, как по речи, мимике и пантомимике вычислить астенического человека. Принадлежность к этому психотипу, по сути, уже признание его невиновности. Так что если вы определили, что этот человек – тревожно-мнительный, то, скорее всего, преступления он не совершал. Это маловероятно: им жить-то страшно, не то что говорить неправду. Как правило, тревожно-мнительный психотип выносится нами за круг подозреваемых.