Как быстро узнать, не следят ли за вашей веб-камерой

09.04.2018

Начнем с того, что за вами действительно следят - большие корпорации давно мониторят вашу активность в интернете, киберпреступники приглядываются к банковскому счету, а нейросеть научилась прекрасно отличать лица и находить по фото вашу страницу ВК.

Для начала - несколько очевидных приемов, надежно защищающих вашу приватность. Прочтите и проверьте, сколькими из них вы пользуетесь.

  • Поставьте хороший антивирус, не откладывайте его обновление и не отключайте ни при каких условиях; пользуйтесь файерволом
  • Обновляйте ОС, браузер, основные приложения и драйвера веб-камер на ваших устройствах
  • Не подключайтесь к Wi-Fi без пароля - как минимум треть из них еще некоторое время хранит ваши логи
  • Установите сложный пароль на все устройства с камерами и доступом в интернет, в том числе на радио-няню и камеру видеонаблюдения (более 70% всех подобных устройств имеют логин и пароль admin; admin)
  • Всегда изменяйте стоковые настройки безопасности на всех девайсах (смотрите предыдущий пункт)
  • Смотрите иногда на датчик работы веб-камеры и проверяйте ее настройки, если она включается не только при использовании


Самый надежный способ, конечно - заклеить камеру, но это влечет за собой ряд неудобств. Во-первых, вы лишаетесь видеосвязи - неприятно. Во-вторых, мошенники все еще могут получать доступ к микрофону и клавиатуре.

Если вы хотите быть уверенными на сто процентов, есть еще одна процедура:

1. Скачиваете программу для мониторинга (предлагаю Process Explorer, после процедуру ее можно удалить)

2. Переходим в "Пуск" — "Панель управления" — "Оборудование и звук" — "Диспетчер устройств" и узнаем имя нашей камеры в системе («Имя объекта физического устройства» для Windows).

3. Потом открываем «Устройства обработки изображений» — «Свойства» камеры — пункт «Сведения». В списке нажимаем «Имя объекта физического устройства», выглядящее, к примеру: «\Device\0000009c». Копируем это имя.

4. В Process Explorer, жмем Ctrl + F, вставляем скопированное и запускаем поиск, открывая все процессы, использующие нашу веб-камеру.

Обычно там только Skype и прочие приложения для видеозвонков, но если у вас есть еще и неизвестная вам программа помимо этих - повод немного поволноваться и полностью проверить компьютер антивирусом. Дважды.