Искуство быть женой и музой

С чего начать изменения в своей семье?

Это глава из книги «Искусство быть женой и музой»

Возможно, в твоей жизни сейчас разыгрывается драма. Или не драма, но просто напряженный сюжет. И непонятно, куда бежать, за что хвататься? Информации много, ошибок своих видишь много. Но как все изменить и с чего начать?

Для начала нужно изменить отношение. Отношение к себе. Отношение к мужу. Отношение к ситуации.

?Отношение к себе.

Не хочется уходить в дебри и говорить слишком много о самооценке. Но хочется подчеркнуть несколько важных моментов:

— К нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться. Если муж не видит в вас женщину, не уважает, игнорирует ваши нужды, подумайте, разве вы сами не делаете того же самого? Когда мы считаем себя слишком толстыми, наш муж иногда может озвучивать наши же мысли. Когда нам на себя наплевать, ему тоже становится наплевать. Когда мы теряем себя, они просто помогают потерять себя еще больше.

— Любовь рождается, когда мы о ком-то заботимся. И если мы хотим начать любить себя, то стоит начать уделять себе побольше внимания. Заниматься тем, что нравится, ухаживать за своим телом. Хотя бы полчаса в день найдите только для себя – для ухода за телом, чтения книг, своих хобби.

— Не запускайте себя! Мужчины очень часто уходят не оттуда, где нет секса или пирогов. Часто они уходят от тех женщин, которые себя запустили. В начале, мы следим за количеством волос на теле, своим весом, состоянием кожи. Но проходит лет пять… И вот я нахожу себя там, где и не планировала очутиться. В теплых трикошках, порванной футболке, с немытой головой, синяками под глазами, облезлыми ногтями и прыщами на носу. Ужас! А ведь хотелось быть всегда королевной. От нашего внешнего вида зависит наша самооценка. Значит, зависит и то, как к нам относится муж. Да и он все-таки любит глазами – и ему важно то, что он видит.

— Ложные ориентиры в жизни часто сбивают нас с пути. По телевизору мы видим супер-женщин, которые едва родили и сразу похудели. Которые в 50 лет не имеют морщин, потому как колют ботакс. Женщин с абсолютно плоским животом. И мы принимаем это за ориентир. Что после родов сразу нужно похудеть (хотя организм сам придет в норму, если не переедать, просто медленнее – так и задумано). Что нужно делать пластику, разные уколы и другие современные средства применять. Но на самом ли деле это нужно для счастья? И не выглядит ли смешно перетянутая сотней пластик старушка? Во всем нужен баланс, и лучше стремиться к духовным идеалам, а не рекламным.

?Отношение к мужу

— Муж – наше зеркало. И он отражает наше несовершенство. То есть все, что раздражает в муже, — это просто звоночки о своих чертах характера. Иногда зеркало работает не буквально – об этом мы еще поговорим чуть дальше. Но важный принцип в том, чтобы меняться самой, не нравится, что муж жадный – искать причину в себе и меняться.

— Учиться быть благодарной. Каждый день муж делает для тебя очень много. Не все из этого можно заметить с первого взгляда. На работу ходит, мусор выносит, с собакой гуляет – но все это воспринимается как должное. Как будто так и надо. Чтобы научиться видеть все это хорошее, научиться переключаться с негативного на позитивное, заведите «Дневник благодарности». В нем каждый день пишите минимум по 10 благодарностей мужу за прошедший день. Сперва дается со скрипом, а потом не остановить. И отношения меняются, и муж расцветает, и любви внутри вас становится больше.

— Не обсуждайте ваши отношения с мужем с другими людьми. Это ваше, интимное. И должно таким остаться.

— Три простых и непростых шага – Принять, научиться Уважать и стать Верной. Об этом мы уже вели разговор выше. Просто практикуйтесь.

?Отношение к ситуации

— Кризис – это всегда возможность для роста. Подойдите к нему творчески!

— Не драматизируйте излишне. Бывает, не спешите принимать решения и делать выводы, что это конец всему.

— Переключитесь. Найдите для себя жизнь вне брака. Это не значит, что нужно завести любовника. Скорее, нужно найти верных подруг, хобби, исполнить какие-то старые мечты. Например, мечтали выучить арабский – займитесь! Когда вам интересно жить, с вами тоже становится интересно.

— Учитесь! Слушайте лекции, читайте книги о смысле жизни, о духовности. Идите глубже и дальше.

Этих нескольких шагов вам уже хватит, чтобы облегчить ситуацию с критического уровня до уровня решаемого.