Самый восокогорный пожар!

09.04.2018

Сегодня проведем небольшой экскурс в историю и обсудим самый высокогорный пожар в Европе - пожар на легендарном «Приюте одиннадцати» .

Пожар на высоте 4050м.
Пожар на высоте 4050м.

Приют одиннадцати - это приют, который 60 лет считался самый высокогорной гостиницей Европы и располагался на юго-восточном склоне горы Эльбрус на высоте 4050 метров на уровнем моря.

Свое название приют получил еще в далеком 1909 году, когда группа участников Кавказского Горного Общества, в числе 11 человек, установила временный лагерь на этом самом месте и красной краской нанесла на скалы лаконичную надпись: «Приют одиннадцати».

Впоследствии приют строился, перестраивался, обрастал новыми зданиями и формами, пока в итоге не стал трехэтажным красавцем, способным принять до 100 человек. В отеле имелись комнаты, кладовые, баня, своя дизельная станция и даже одно время телефон.

Альпинисты готовятся к акклиматизационному выходу с "Приюта 11"
Альпинисты готовятся к акклиматизационному выходу с "Приюта 11"

В годы Великой Отечественной Войны, приют занимали немецкие войска, которые впоследствии с боями были оттуда выдворены.

Война, шторма, бури, холод и грозы - все это не смогло сгубить легендарный приют. Причиной его падения стала обычная человеческая халатность. В августе 1998 года, практически бесхозный «Приют одиннадцати» сгорел из-за несоблюдений элементарной техники пожарной безопасности. В большинстве источников в этом винят иностранных туристов, но доподлинно ничего не известно.

Ну, а если Вы пообещаете ничего не поджигать по пути - мы с радостью возьмем Вас с собой в горы!

Будьте аккуратны с огнем, и да пребудет с вами сила гор! 🗻 💂

"Приют 11" и обе вершины г. Эльбрус.
"Приют 11" и обе вершины г. Эльбрус.