Летчики 1941-1945: «Ночные ведьмы»

Ночные ведьмы. Художник Анна Дудкина
Ночные ведьмы. Художник Анна Дудкина

Перед самой войной в Советском Союзе была проведена масштабная пропаганда летному делу. Массовое увлечение воздушным полетам принесло свои плоды. Рекордное количество юношей и девушек прошли обучение в аэроклубах.

С первых дней Великой Отечественной войны девушки просились на фронт наравне с юношами, предъявляя удостоверения о прохождении навыков полетов.

В октябре 1941 года, наблюдая плачевное состояние Воздушных Сил СССР, самолеты которых большей частью были уничтожены молниеносным наступлением фашистской армии еще на аэродромах, Сталин подписал указ о создании женского полка.

Командиром женского 588-го (позднее 46-го) авиационного полка стала летчица Евдокия Бершанская. Знаменитая Марина Раскова, та что установила до войны мировой рекорд по дальности полета, убедила вождя в целесообразности создания этого подразделения и руководила его формированием.

Желающих было много. Отобрали 17-22 летних девушек, имеющих хоть какой опыт полетов или техническое образование. Их отправили эшелонами в Энгельс – в школу авиаторов. Все должности в полку занимали только девушки: и летчицы, и техники, и механики, и штурманы.

Задача была не из легких, в очень сжатые сроки необходимо было обучить военному делу, полетам в ночное время, картографии и техническим дисциплинам по обслуживанию самолетов.

Молоденькие девчонки прошли суровые испытания. Была дана жесткая установка – забыть, что было в мирное время. Косы отстричь, никаких послаблений. Им выдавалось мужское обмундирование. Но и в таких условиях женское побеждало. Нашивали воротнички, накручивали на тряпочки волосы, вставляли в петлицы цветочки, перешивали нижнее белье.

Первые боевой вылет совершили уже в июне 1942 году. Первые потери. Было страшно, очень тяжело физически и психологически. Погибали каждый день.

Летали на самолетах По-2. Это был деревянный биплан с двумя открытыми кабинами – для летчика и для штурмана. Управлять самолетом можно было из двух кабин. Самолет не был предназначен для боевых действий. Отсутствовал бомбовый отсек и бомбы весом 100-200 кг подвешивали сами девушки под плоскостью самолета. Не было пулеметов, единственным оружием были пистолеты.

Летчицы совершали за ночь несколько вылетов, зачастую отказывались брать парашют, как лишний груз. Летая низко самолеты По-2 успевали миновать зенитные вражеские обстрелы. Было ощущение, что они появлялись из ниоткуда.

Фашисты стали называть советских летчиц «ночными ведьмами». Их бесстрашие покоряло даже врагов.

Советские солдаты называли их любовно «Дунькин полк» – по имени командира полка Евдокии Бершанской.

За годы войны 23 девушкам полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на канал ЗАМЕТКИ ИСТОРИКА