СОЛДАТЫ – ПРАДЕДЫ МОИ: Лётчик – гроза врагов

Баранов Михаил – летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Родился в 1921 году. На войне с сентября 1941 года. Служил в 183 истребительной авиационном полку. Летал на самолетах Миг-3, Як-1.

На фюзеляже его самолета с красными звездами стояла надпись «Гроза фашистов М.Д. Баранов»

Осенью 1942 года Михаил Баранов подбил первого фашиста. Радуясь своей победе, он возвращался на аэродром. Но его нагоняют 4 фашистских истребителя. Горючее на исходе. Но советский летчик дерзко развернул свой самолет и ринулся в атаку. Ошеломленные фашисты разлетелись врассыпную.

Маленький юркий Як-1 Михаила Баранова всегда неожиданно врезался в четкий фашистский строй самолетов, захватывающих земли Советского Союза. Бесстрашный летчик резко менял высоту полета, успевал оценить обстановку и помогал отбивать атаки своим однополчанам. Однажды вступив в неравный бой с тремя фашистскими истребителями, он понял, что горючее на исходе. Но золотое правило воздушного боя – нельзя выходить из боя первым – это смерть. Но Михаил Баранов резко уходить вниз и сажает самолет в ржаное поле. Фашистские летчики, вошли в азарт и решили добить противника на земле. Посадив по обе стороны от Яка-1 свои Мессершмитты-109, они выбрались из кабин и были атакованы на земле советскими солдатами. Немецкие самолеты стали трофеем.

6 августа 1942 года советские бомбардировщики, штурмовики и истребители массированным ударом пытались уничтожить танковые силы противника, прорывающие оборону Сталинграда. 25 Юнкерсов и Мессершмиттов с неба прикрывали фашистские танки. Завязался масштабный воздушный бой.

Михаил Баранов атаковал противника, мастерски делая виражи в воздухе. Два факела врезаются в землю. Кончились боеприпасы. Он сбивает крылом самолета хвост Мессершмитта, третий тоже подбит. Времени нет на раздумья, и Михаил Баранов направляет свой самолет на четвертую мишень. Кто кого. Дрогнула рука фашистского аса, увернулся он от удара лоб в лоб, но Михаил Баранов протаранил винтом плоскость самолета противника. Камнем падает враг. Но и самолет Михаила Баранова поврежден. Летчик выпрыгивает из горящей машины в самой гуще воздушного боя. Как стервятники налетели на него фашисты, пытаясь расстрелять парашютиста. От атак вражеских истребителей спасают советские самолеты, кружа над Михаилом Барановым, пока он не достиг земли.

При приземлении на нейтральной территории он получил сильные повреждение ног и позвоночника. Пехотинцы вывели летчика из-под огня немецких минометчиков. Его комиссовали, но он настойчиво просился в небо.

Зимой 1943 года на первом тренировочном полете после травм, выполняя фигуры высшего пилотажа, Михаил Баранов разбился...

Михаил Баранов совершил 200 боевых вылетов, сбив 24 вражеских самолета.

Подписывайтесь на канал ЗАМЕТКИ ИСТОРИКА