СОЛДАТЫ – ПРАДЕДЫ МОИ: «Сокол – 17»

Лавриненков Владимир – летчик-истребитель, Дважды Герой Советского Союза

Родился в 1919 году. Окончил авиационное военное училище.

Служил в знаменитом 9-ом Гвардейском авиационном полку.

Позывной был «Сокол-17», Номер самолета – 17, по году рождения.

В августе 1943 году Владимир Лавриненков получил задание перехватить «Раму», так летчики на своем летном жарконе называли самолет противника Фокке-Вульфа-189. Преследуя фашистского корректировщина Владимир Лавриненков несколько раз пытался сбить противника. Но удавалось только заглушить огневую точку, Фокке-Фульф-189 уходил по спирали. Получив по радиосвязи команду от самого генерал-майона Т.Т. Хрюкина, уничтожить во чтобы то ни стало, Владимир Лавриненков пошел на таран и крылом своей «Аэрокобры» разбил хвост машины противника.

Оба самолета рухнули вниз. Владимир Лавриненко выпрыгнул на парашюте, но приземлился на вражеской территории и был взят в плен. Фашисты были очень довольны, что заполучили советского летчика-аса. Хотя документов при нем не было, фашисты смогли узнать его по газетным вырезкам и фотографиям на них. Владимира Лавриненкова отправили на допрос в Берлин поездом еще с одним военнопленным. Конвоиры в какой-то момент отвлеклись и у советского летчика и его напарника появилась возможность сбежать. На полном ходу они спрыгнули с поезда и укрываясь от пуль, смогли скрыться. Они примкнули к партизанскому отряду имени Чапаева. После прихода Красной Армии через три месяца Владимир Лавриненков вернулся в свою часть и продолжал летать до окончания войны.

Фашисты в своих газетах писали о жестокости советских летчиков, приводя в пример Владимира Лавриненкова, который по их словам, подбив Мессершмитт, посадил свою машину рядом с приземлившемся немецким самолетом, подбежал к летчику и ... задушил его. Услышав эту небылицу, Лавриненков ответил: «Хорошо, хоть не съел».

За годы войны совершил 488 боевых вылетов. Сбил лично 35 самолетов противника, в группе – 11.

Подписывайтесь на канал ЗАМЕТКИ ИСТОРИКА