Из мухи слона

07.04.2018

Умение сделать проблему из ничего и надумать себе то, чего нет.

"Не преувеличивай! Ты не микроскоп." < Эмиль Кроткий >

~

Каждый человек является целой вселенной, которую он сам себе формирует. Возможно кому то будет понятнее, если назвать эту вселенную нашим внутренним миром, который наполняют различные мысленные образы и представления, которые, в свою очередь, являются источниками эмоций, положительных или отрицательных.Таким образом, есть внешние факторы – это некие события в нашей жизни. И есть внутренние факторы –то, как мы воспринимаем эти события и как мы к ним относимся. Из этого складывается наше настроение. Мы ежесекундно испытываем различные эмоции, но мало кто из нас задумывается о том, что на эти эмоции можно осознанно влиять, целенаправленно формируя внутри себя ту действительность, которая будет нам комфортна. Другими словами, мы можем влиять на свое настроение, потому что к одним и тем же явлениям в нашей жизни мы можем совершенно по разному относиться. И поверьте, как к ним относиться – наш личный выбор. Вот какие ошибки мы совершаем:

1

Мы придаем излишнюю значимость событиям, которые происходят с нами.
Очень часто мы фокусируем свое внимание на каком то происшествии в нашей жизни, завышаем его значимость, раздуваем до масштабов вселенской катастрофы и делаем из этого трагедию. Да, ситуация может быть неприятной, и незамеченной ее не оставишь. Но включать заезженную пластинку, раз за разом возвращаться к этой ситуации, мусоля одно и то же: что произошло, почему так произошло, кто виноват и прочая брехня, - пустое занятие. Наш ум так устроен что мы должны извлекать опыт из негативного события, но вот преувеличивать его значимость и зацикливаться на нем, совершенно не к чему. И сотрясать воздух десять раз об одном и том же тоже лишнее. Это снова и снова приводит нас к переживанию тех неприятных эмоций, которые мы испытали в первый раз.

Экхарт Толле в своей книге «Новая Земля» назвал это явление кормлением своего «болевого тела». С одной стороны, нам не нравится быть несчастными, а с другой стороны, мы возвращаемся к негативным событиям прошлого снова и снова, и испытываем страдания. Душевным мазохизмом попахивает. Но, конечно же, мы этого не осознаем до тех пор, пока не узнаём об этом. Теперь вы об этом знаете и можете каждый раз, когда испытываете душевную боль и страдания, задаваться вопросом «А я действительного хочу этих страданий? Может мне стоит подумать о чем то, что доставляет мне радость?». И прекратите делать трагедии из незначительных проблем. Проблем нет. Есть задачи, которые нужно решить. Берёте и решаете. Не удалось решить – принимаете ситуацию как факт и живете дальше. И не забываете радоваться жизни. Пока есть жизнь, всё остальное – мелочи.

Вспомните как часто вы возвращаетесь к одним и тем же ситуациям? Время, которое вы на это тратите, является невосполнимым ресурсом.Чтобы прекратить это, достаточно один раз проанализировать ситуацию, вынести из нее что то для себя и закрыть тему. Просто каждый раз, когда вы начинаете «старую песню о главном», поймайте себя на этом и скажите себе что эта история уже в прошлом и я не хочу больше тратить на это свое время, которое я могу наполнить гораздо более интересными вещами, чем снова переживать то что было, испытывая при этом негативные эмоции.

2

Мы додумываем за человека то, чего он совершенно не имел в виду, говоря те или иные слова.

Мы между слов находим какой то скрытый смысл, чего человек совершенно не имел в виду. Вызвано это недостатком информации, полученной от человека. В результате чего наш ум рисует кучу вариантов того, как обстоят дела. И мы настолько уверены, что всё именно так как мы себе нарисовали, что никаким сомнениям не подвергаем своё представление. Но, зачастую всё оказывается совсем не так. И нам часто приходится слышать: «Ты всё не так понял» или «С чего ты взял? Я этого не говорил!».+Нам реально проще додумать за человека, сделать выводы, накрутить сверху уйму переживаний, принять решения и совершить поступки, за которые потом становится стыдно. Чего бы не было, знай мы как обстоят дела на самом деле. Не помню где прочитала, но очень понравились слова: «Все проблемы между людьми оттого, что мы не умеем разговаривать друг с другом». Чтобы навсегда избежать таких ситуаций, возьмите за правило каждый раз, когда у вас нет четкого понимания картины, задавать уточняющие вопросы, чтобы удостовериться правильно ли вы поняли человека. Подлавливайте себя на тех моментах, когда вы что то додумали за кого то, поддавайте свои представления критике, задаваясь вопросом «а именно это ли человек имел в виду?». И если есть сомнения, то уточняйте. И вы скоро удивитесь насколько меньше у вас станет конфликтов с окружением.

Не чеши, само пройдет

Напоследок, хочу поделиться с вами этим замечательным методом. «Не чеши, само пройдет». Когда мы не знаем какое принять решение в какой то ситуации, нужно просто взять небольшую паузу. Секрет в том, чтобы отпустить ситуацию и не форсировать события. И всё само собой решится. Проверенный способ, реально работает! Либо решение приходит нам в голову невзначай как единственно верное, либо ситуация чудесным образом решается сама собой без нашего участия, и нам остается только порадоваться как всё здорово получилось. Уверена, у вас не раз было такое в жизни. Теперь используйте этим методом осознанно, и положительных эмоций у вас будет еще больше, хотя бы потому, что вы больше не будете тратить драгоценное время на поиск решения ситуации, которую реально можно ненадолго отложить и расслабить ум.

Счастливой вам трансформации к лучшему!

---

Наш блог на Я:Дзене

Наш канал в Телеграм