Мужские и женские роли

Чем нам грозит непонимание своих обязанностей.

"Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования." < Аристотель >

~

Всем нам нравится быть счастливыми, но мало кто светится счастьем всегда. В основном же, у нас от случая к случаю происходят в жизни какие то события, которые дарят нам это незабываемое ощущение, но оно как правило скоротечно. А так хочется чтобы оно не заканчивалось никогда! И это вполне возможно. Но, для этого нужен усердный труд над собой, который и называется духовным ростом.

Настала очередь рассмотреть еще один немаловажный фактор, влияющий на наше ощущение себя счастливым человеком. В этот раз речь пойдет о том, насколько ясно мы понимаем роль, которую каждому из нас отвела вселенная, правильно ли мы позиционируем себя в паре с близким человеком, выполняем ли только «свои» функции и не берем ли на себя не своё, тем самым нарушая гармонию в отношениях.

Дело в том, что каждый из нас родился в теле с определенной половой принадлежностью, и роль, которую представитель того или иного пола по задумке природы должен выполнять, определена давным-давно самим мирозданием. Путая эти роли мы обрекаем себя на страдания. И если вам удастся это понять, то у вас появится еще один инструмент становления более счастливым человеком.

Мы знаем, что в разное время существовали разные шаблоны взаимоотношений между полами. Были в нашей истории и периоды матриархата, когда лидирующая роль в обществе принадлежала женщине. Были и периоды патриархата, когда эту роль выполняли мужчины. И каждый раз представители другого пола ущемлялись в каких-либо правах. Но были и периоды относительного равенства и гармонии во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, когда каждый чувствовал свое предназначение. Оба понимали, что он или она ничем не лучше и не хуже второго, что каждому какими то силами свыше определены свои функции, и что женщина никогда не заменит мужчины, а мужчина – женщину.

Роль мужчины заключалась в создании устойчивой жизненной платформы, в защите семьи и обеспечении ее всем необходимым; роль женщины - в наполнении семейного пространства уютом и красотой, заботе о всех членах семьи, в воспитании детей. И только в такой гармонии оба родителя могли привить ребенку высокие моральные ценности. Зная хорошо психологию мужчины и женщины, такое распределение обязанностей не кажется нелогичным. Оно создает единство двух людей, каждый из которых по отдельности является лишь половинкой или звеном целого. Может поэтому счастливых семей тогда было намного больше чем сейчас?

В наш же век всё перевернулось с ног на голову: идет какая то нелепая борьба за равенство полов, вызванная тем что мужчина и женщина принижают достоинства друг друга, соревнуются между собой кто умнее, кто хитрее, кто большего добился в жизни и т.д. Мужчина чувствует в женщине сильного «противника» и пытается вернуть свое доминирующее положение, сильно принижая женщину. А женщина стремится стать независимой и обеспечивать себя сама, чтобы не зависеть от мужчины. Идет разъединение целого, а не его соединение.
В наш же век всё перевернулось с ног на голову: идет какая то нелепая борьба за равенство полов, вызванная тем что мужчина и женщина принижают достоинства друг друга, соревнуются между собой кто умнее, кто хитрее, кто большего добился в жизни и т.д. Мужчина чувствует в женщине сильного «противника» и пытается вернуть свое доминирующее положение, сильно принижая женщину. А женщина стремится стать независимой и обеспечивать себя сама, чтобы не зависеть от мужчины. Идет разъединение целого, а не его соединение.

Всё потому что мы перестали понимать свое предназначение, берем на себя не свои функции, что приводит к конфликтам и отдалению друг от друга. Ни мужчину, ни женщину такая борьба счастливыми не сделает. И этого бы никогда не случилось, если бы оба не утратили понимания, что можно быть равными между собой, будучи разными по своей сути. Ведь в нас изначально текут разные энергии. И это не случайность, и не ошибка мироздания, а очень интересная и хитрая задумка вселенной, которая состоит в том, что мужчина и женщина, только выполняя каждый свою роль и сотрудничая между собой, становятся целым. И только так оба могут быть счастливыми. Поэтому мы так несчастны, когда одиноки, потому что чувствуем свою неполноценность. И поэтому мы несчастны когда у нас есть пара, в которой оба не понимают своего предназначения и начинают меняться ролями, и обоим же это не нравится.

В настоящее время очень много противников того, что у мужчины и женщины свои строго отведенные роли, считая что это каким то образом ущемляет женщину или делает мужчину чем то обязанным. Именно поэтому и произошел такой хаос. Как результат, у нас сейчас так много разводов и неполных семей, детей воспитывают и прививают им свои ценности не кровные отцы. А неродной папа, как вы наверное понимаете, не вложится по максимуму в чужого ребенка чтобы воспитать в нем достойную личность.

Поэтому, для счастливой реализации себя в семейной жизни, очень важно чтобы мужчины и женщины понимали всю важность не лезть за пределы каждый своего предназначения. Женщинам следует перестать состязаться с мужчинами в зарабатывании денег и доминировании над ними. Род их деятельности не должен быть связан с офисной работой, которая лишает их женственности, делая похожими на роботов. Больше подойдет какая то творческая работа, связанная с дизайном, кулинарией, учительством и прочее. Когда женщина становится чересчур финансово независимой, мужчина рядом с ней начинает чувствовать свою ненужность и это напрочь лишает его энергии стремиться к чему то. А всё, чего когда-либо добились мужчины, они сделали ради женщин. Не стоит также демонстрировать вульгарное поведение, женщина должна быть мягкой и нежной. Мужчина по своей природе является добытчиком, защитником, сильным тылом. Заботиться и оберегать он может захотеть только хрупкую, нежную, слабую женщину, которая нуждается в нем. Женщина, своей мягкостью и заботой, дает мужчинам энергию для реализации себя и своего творческого потенциала, обеспечения семьи. Для такой женщины он готов горы свернуть. Но ему нужно помнить, что его удел быть сильным физически и духовно, уметь нести ответственность.

Когда женщина преклоняется, но не унижается, перед мужчиной, он ради нее сделает всё чтобы она была счастлива. Женщина, как утонченный цветок, своей мягкостью, заботой и нежностью вызывает у мужчины желание укрыть и защитить этот цветок.

Когда мужчина без унижения преклоняется перед женщиной, она тоже сделает для него всё что только в ее силах. Такой мужчина вызывает у женщины желание окружить его заботой, уютом, любовью.

Как видите, важно не только понимать своё предназначение, но и то, что счастье не в том чтобы брать, а в том чтобы давать. Это еще один его маленький, но очень важный секрет. Счастливыми мы можем быть только даря счастье другому, а очень счастливыми – когда это взаимно. Только такая семья будет гармонична, полноценна и вместе пройдет все жизненные преграды, прикрываясь своей любовью как щитом.

Поэтому не должно быть никакой борьбы между полами, никакого доминирования, выяснения кто сильнее, кто слабее, попыток подчинить себе другого, требований и обвинений. Просто возьмите и начните с усердием делать то, что вам положено природой. Даже если вашего партнера это ошарашит, со временем и он тоже начнет перестраиваться. Главное набраться терпения. Ну а если у вас нет пары и всё только впереди, то работайте над собой, меняйтесь к лучшему, и жизнь, по принципу «подобное притягивает подобное», непременно пошлет вам человека, которому вы соответствуете.

---

Наш блог на Я:Дзене

Наш канал в Телеграм