Принятие

07.04.2018

Наше согласие или несогласие с тем, что нам посылает жизнь.

Принимать иль не принимать – вот в чем вопрос.

~

В продолжение темы счастья, хочу рассказать вам о такой очень важной вещи, как «ПРИНЯТИЕ». Однажды мне довелось понять как меняется структура и психология моей жизни с появлением во мне такого качества как принятия всего происходящего со мной. Я стала благодарить вселенную за всё (даже за очень нехорошие события), ибо во всех них стала видеть смысл и жизненные уроки. Это бесценное открытие, которым я хочу поделиться с вами. Если бы меня попросили дать каждому из вас один, но очень важный совет, я бы сказала научиться принимать всё что происходит в вашей жизни. Принимать – означает соглашаться, не сопротивляться, не спорить с судьбой, не жаловаться на ее несправедливость и жестокость. Если вам удастся научиться принятию, вы станете невероятно счастливым человеком.

И вот две причины научиться этому:

1

Любые, даже самые скверные жизненные ситуации, дают нам бесценный опыт для совершенствования.

Всё в нашей жизни происходит не просто так. Всё есть опыт, хороший или плохой, не важно. Вообще-то, плохого опыта не бывает, бывают лишь плохие события в нашей жизни, которые при философском мышлении позволяют проанализировать что мы можем вынести из конкретной ситуации. Опыт, даже при плохом событии, плохим быть не может, ибо если мы способны этот опыт извлекать и «наматывать на ус», то мы меняемся к лучшему. Это и есть наша личная эволюция. За этим мы и пришли в эту жизнь.

К слову сказать, многие из нас извлекают опыт лишь из тех ситуаций, которые происходят лично с нами. Но некоторые люди наделены высокой наблюдательностью и способны делать выводы и извлекать опыт на примере жизни других людей. Для этого достаточно подмечать, например, как бывает обидно кому то когда его обижают, представить себя на его месте, и , руководствуясь принципом «не поступай с другими так, как ты не хотел бы чтобы поступали с тобой», не позволять себе такого. Это прям высший пилотаж, если человек наделен такой наблюдательностью. Но мы сейчас немного о другом.

Итак, вернемся к нашим баранам. Мы остановились на том, что в нашей жизни постоянно происходят разные события, которым мы можем дать субъективную оценку от 1 до 10 по шкале «хорошести» данного события для нас. И если на хорошие события мы не жалуемся, то из-за плохих постоянно ноем, депрессуем, уверяем что не знаем как жить дальше, называем ситуации безвыходными и всё в таком духе. То есть полное несогласие с тем, что нам послала судьба. Тотальное непринятие. И не важно, что в 99% всего, что с нами происходит, виноваты мы сами. «Судьба жестока, я этого не заслужил, я так не хочу, хочу не так…».

Так вот, теперь о самом главном. Не хорошие, но плохие ситуации – наши самые бесценные учителя. Они учат нас тому, как не стоит поступать в жизни, чтобы такое больше с нами не повторилось. Что бы ни случилось, какой бы ужасной и нежелательной ни была ситуация, сфокусируйте своё внимание на уроке, который вы можете из нее вынести, а потом, как бы трудно не было, не нойте и не жалуйтесь, а поблагодарите вселенную за этот опыт. Если вы сможете то, чему он вас научил, принять на вооружение, то станете совершеннее. Если не примите, то будете наступать на одни те же грабли снова и снова. Жизнь непременно проверит как вы усвоили урок.

2

Не всё случившееся с нами мы в силах изменить.

Ну, тут всё очевидно. Есть выражение «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Просто примите как факт то что случилось и осознайте что ничего тут не изменишь. Даже если реальность к вам жестока. Даже если невыносимо плохо. Смиритесь, не жалуйтесь на судьбу, извлеките опыт, глубоко вдохните и продолжайте жить дальше в новом качестве человека, усвоившего жизненный урок и чему-то научившегося. Жизнь продолжается, нет времени киснуть.Повторяйте себе это снова и снова. У каждого из нас есть «болевое тело», которое питается душевной болью. Можно всю жизнь смаковать боль некоторых событий и тем самым кормить своё болевое тело. А это, как вы понимаете, несовместимо с состоянием счастья.

~

Я надеюсь этих двух причин вам достаточно для того, чтобы осознать практическую пользу от принятия всего, что посылает вам жизнь. Хотя, смею уверить вас, всю значимость принятия вы сможете оценить только когда сделаете его своим жизненным кредо. Тогда вы будете позитивнее смотреть на жизнь, испытывать больше положительных эмоций, и больше светиться счастье и согревать этим светом всех окружающих.

напутствие

И, чтобы задать вам точку старта, предлагаю небольшое практическое задание. Прямо сейчас вспомните любые пять ситуаций, причинивших вам страдание, и глубоко проанализируйте чему они вас научили. А потом понаблюдайте за внутренним ощущением. И, не останавливаясь на этом, продолжайте по жизни в таком же духе. Очень скоро вы начнете замечать первые перемены

~

Успехов вам на пути самосовершенствования и становления счастливой личностью!

---

Наш блог на Я:Дзене

Наш канал в Телеграм