​​Илон Маск вновь заявил об опасности искусственного интеллекта



Илон Маск в очередной раз рассказал об опасности, которую несет в себе развитие ИИ. Теперь предприниматель заявил о возможности появления «вечной» диктатуры. «Человек, будучи диктатором, все равно умрет. Но для искусственного интеллекта смерть не наступит. Он будет жить вечно. Так мы получим бессмертного диктатора, от которого нельзя спастись», — заявил Маск в документальной ленте «Доверяешь ли ты этому компьютеру» режиссера Криса Пейна.

В фильме приводятся примеры применения искусственного интеллекта, включая такие направления, как оружие массового уничтожения, финансы и алгоритмы новостей.

По мнению знаменитого инноватора, «демократизация» искусственного интеллекта уже сама по себе будет большой победой для человечества. При этом, по мнению Маска, появление «богоподобного цифрового суперинтеллекта» позволит его создателям стать хозяевами мира.

Гипотетическое уничтожение человечества таким интеллектом Илон Маск рассматривает в отрыве от каких-либо моральных качеств виртуального диктатора. Чтобы представлять опасность, ИИ «не нужно быть злым». Люди попросту могут оказаться на пути искусственного интеллекта, который будет иметь четкий план действий и неукоснительно следовать ему