7 богов счастья в Японии

06.04.2018

Счастье, ощущение радости, которое испытывают японцы, отличается от славянского восприятия. В японской мифологии существует множество небожителей, которые дарят жителям материальные и духовные блага. Из них самые популярные и почитаемые – так называемые «7 богов счастья».

Очень часто они изображаются в виде фигурок нэцкэ, плывущих на кораблике - такарабуне. Принято считать, что волшебный корабль всегда держит путь в другой, загадочный и счастливый мир. В Японии на Новый год дарят фигурки волшебного корабля с пожеланиями счастья. Позже в кораблик кладут всевозможные амулеты и талисманы. Детям в новогоднюю ночь его кладут под подушку, и загаданные ребёнком желания сбываются.

В разные времена состав плывущих в кораблике богов был различный. Однако с 18-го века и по нынешнее время семью богами счастья принято считать:

Бэндзайтэн (弁 財 天) богиня удачи, мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям;

Бисямонтэн (毘 沙門 天) бог-воин, бог богатства и процветания;

Дайкокутэн (大 黒 天) покровитель крестьян, бог богатства;

Эбису (恵 比 須) покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия;

Фукурокудзю (福禄寿) бог долголетия и мудрых поступков;

Хотэй (布袋) бог сострадания и добродушия;

Дзюродзин (寿 老人) бог долголетия

В Японии каждому из семи богов построен отдельный храм и находятся эти храмы недалеко друг от друга, чтобы в период паломничества верующие могли переходить от храма к храму и молиться богам счастья. Как правило, в период массового посещения храмов, между ними стоят указатели, так что даже приезжие без труда смогут найти дорогу ко всем храмам семи богов, но в это время года не ошибешься, если просто будешь двигаться за толпой, которая следует перед тобой, так как маршрут у всех один — святилища божеств счастья.