7 способов быстро избавиться от тревоги

06.04.2018

Миллионы людей во всем мире ежедневно испытывают состояние тревожности.

Это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды.

Есть клиническая форма тревожности, которая требует наблюдения у психиатра. А есть обычная, бытовая тревожность, возникающая в результате череды неприятных событий и стрессов.

Люди склонны больше зацикливаться на негативных вещах, чем на хороших. И ум становится одержим неприятными событиями, негативными суждениями, чувством вины и беспокойством о будущем. - Экхарт Толле

Какова бы ни была форма вашей тревожности, есть как минимум 7 проверенных способов ее снизить.

1. Контролируйте дыхание.

Многие люди не осознают, насколько сильно связаны наше тело и наш разум. Однако доказано, что то как вы дышите, напрямую влияет на ваше психологическое состояние. Например, быстрое неглубокое дыхание способно усилить состояние беспокойства. Снизить тревожность поможет практика осознанного дыхания. Достаточно всего 60 секунд, чтобы снять напряжение. Примите удобную позу и начните наблюдать за своим дыханием. Если оно слишком быстрое и неглубокое, откорректируйте его, дышите медленнее и глубже.

2. Поговорите с приятелем.

Еще один способ снизить тревожность – просто завязать разговор. Поделитесь с собеседником вашим состоянием, поговорите по-душам и вам полегчает еще до того, как беседа будет закончена.

3. Сделайте несколько простых упражнений на растяжку мышц.

Физические упражнения - простой и очень эффективный способ уменьшить беспокойство. Растягивание мышц снимет напряжение на физическом уровне и улучшит психологическое состояние за счет сжигания гормонов стресса и усиления выработки эндорфинов.

4. Сконцентрируйтесь на сенсорных ощущениях.

Так же как и концентрация на дыхании, фокус на восприятии зрительной, слуховой или тактильной информации, позволяет переключить внимание с беспокоящих, бегающих по кругу, неприятных мыслей. Если вы в городе, понаблюдайте за потоком машин: смотрите как двигаются автомобили, прислушайтесь к звукам, которые они издают. Если рядом с вами есть дерево, рассмотрите его, послушайте, как шелестят его ветви, прикоснитесь к его коре, веткам или листьям, почувствуйте их. Это упражнение очень доступно, его можно сделать где угодно и когда угодно.

5. Включите релаксирующую музыку.

Не секрет, что определенные виды музыки могут успокаивать. Однако нужно знать, как использовать это средство правильно. Подготовьте подборку музыкальных произведений, которые вызывают у вас ассоциации с какими-то приятными воспоминаниями из прошлого, чувство ностальгии. Это чувство способно уменьшить тревогу и высвободить эндорфины, которые улучшат ваше настроение.

6. Распознавайте трюки вашего мозга.

Довольно часто наш собственный мозг нас обманывает, внушая вам что все хуже, чем на самом деле.

Очень показательна история психиатра Келли Хайлэнд, произошедшая с ней, когда она была еще студентом-практиком:

«Я раньше уже видела людей с сердечными приступами и сейчас приглядывала в больничной палате за человеком, поступившим с такими же симптомами. К моему пациенту подошел один опытный психиатр и мягко, спокойно сообщил ему, что он не умирает, что это все пройдет и что это его мозг над ним подшучивает. Это успокоило и больного, и меня, и постепенно паническая атака у пациента сошла на нет. Это оказался не сердечный приступ».

Доктор Хайлэнд говорит, что теперь часто использует этот метод в своей работе. Это помогает человеку снизить груз вины, стыда и ответственности за то, что ему не удается с собой справиться. Это просто трюки мозга, на которые мы не всегда можем повлиять. Просто надо понимать, что иногда наш мозг нас обманывает, сгущая краски.

7. Найдите тот способ, который хорошо действует именно на вас.

Трудно ясно мыслить, когда мы встревожены. Но если приложить немного усилий, то вы, скорее всего, сможете вспомнить, какие занятия раньше помогали вам успокоиться. Может быть, это чтение, рисование или бег. Каждый из этих видов деятельности может быть в высшей степени терапевтичен именно для вас. Надо его просто найти.

Если вы почувствовали сильное беспокойство и вам трудно с ним справиться, вспомните, что есть минимум 7 способов это преодолеть. Будьте здоровы и счастливы!