Герман Клименко: криптоманьяки должны благодарить ЦБ за то, что он не выпускает крипторубль

Советник президента России и руководитель Института развития интернета Герман Клименко уверен, что создание национальной цифровой валюты нецелесообразно, поскольку в таком случае все транзакционные издержки лягут на плечи потребителей и это отпугнет большинство потенциальных пользователей. Об этом Клименко заявил в интервью изданию Finversia.

«Употребив термин “крипторубль”, дальше уже никто думать не хочет. А я говорю: крипторубль — это будет просто рубль, обычная расчетная единица, если ЦБ зачем-то решит выпустить электронную валюту… Я бы, кстати, на его месте давно бы выпустил. Есть же инвестиционные и коллекционные монетки. Вот вам, пожалуйста, крипторубли – получите и распишитесь… Назначил бы специальный банк для этого. Банк тут же заломил бы комиссию. Ну, а как иначе? Ему же надо окупать свою инфраструктуру… И вопрос бы закрылся. Вообще, все криптоманьяки, мне кажется, должны благодарить ЦБ за то, что он не делает эту простую элементарную вещь. Именно благодаря тому, что ЦБ не вводит крипторубль, сама тема еще живет… Иначе все увидели бы, что король-то голый», — заявил Клименко.

По его словам, одно из главных препятствий при создании крипторубля — необходимость оплаты содержания инфраструктуры и транзакционных издержек.

«Тема криптоиндустрии, что называется, пошла в народ. Количество людей, разбирающихся в криптовалютах, точно больше, чем тех, кто может написать и объяснить значение слова “инфляция”, например. Поэтому, я думаю, что крипторубль — это такая история, которая напоминает шарик: его все друг другу перекидывают, и в какой-то момент времени либо тема спадет, либо ЦБ скажет — черт с вами, вот вам электронная денежка. Но никто не хочет, потому что понимают: никто не захочет нести транзакционные издержки», — считает Клименко.

Также он сравнил криптовалюты с кубиком Рубика и назвал майнинг «необъяснимым» явлением.

«Делать ли цифровые деньги? Экономика не всегда разумна. Помните кубик Рубика? Сколько экономика денег вбухала в него? И нормально… А майнинг? Ведь нет объяснения, почему люди верят в то, что можно включить ноутбук, а на выходе он будет давать денежки…», — уверен Клименко.

В то же время, по его словам, все опасности, связанные с хранением денег в традиционных банках, окупаются не меньшим количеством плюсов.

«Я понимаю в целом само желание, чтобы где-то у меня было что-то такое, что банку не принадлежало бы. Традиционно мы храним деньги в банках. Теоретически, наверное, пришло время, когда можно получить “электронную запись”, которая обозначала бы финансовое обязательство перед гражданином. Эта запись находится лично у вас, она не хранится в банке… Отлично! Но возникает простой вопрос: а кто будет платить за эту работу? Банки чем занимаются? В обмен на то, что они иногда теряют наши деньги и разоряются, они приносят нам массу приятных вещей — кэшбеки делают, кредиты выдают, проценты начисляют на депозит. А если “запись” у вас — что происходит? Кэшбека нет, процентов нет. Вы идете в магазин, а кто будет платить за процессинг? Там же целая схема, в которую закладывается цена транзакции, а мы, потребители, этого просто не видим. Уберите традиционные схемы транзакций — и мы за все это должны будем платить», — считает Клименко.

Также, по его словам, использование слова «блокчейн» сегодня — «это такой маркетинговый способ попасть в эфир».

«У нас были “инновации”, у нас были «нанотехнологии». Если вы хотели продать банк, то у вас должен был быть “инновационный банк”. Если вы хотели привлечь инвесторов, то у вас должен был быть “нанопроект”. Если вы хотели продать лопату — надо было говорить об “инновационной лопате” или “нанолопате”. А теперь появились “лопаты с блокчейном”, “лопаты на крипторубле”. Это просто, на мой взгляд, такой маркетинговый способ “попасть в эфир”. Ну, вы знаете, ум и деньги рядом не ходят. Пиар и реальность — они тоже очень сильно различаются», — добавил Клименко.

По его мнению, единственное, что имеет смысл «в теме блокчейна, ICO и криптовалют», — это краудинвестинг.

«История резко поднялась Потом появился SEC — дали всем по голове. И это понятно: у любого государства нет желания потом разгребать проблемы обманутых дольщиков. Это мировая тенденция. Сами знаете: не мы придумали Базель-2, не мы придумали 115-ФЗ… Очевидно, что банки сейчас “заперты” в такую историю, что кого-либо кредитовать — это вообще не для бизнеса. Им проще заниматься платежами. И именно поэтому краудинвестинг — интересная перспектива для бизнеса, для новых проектов и стартапов. Поэтому этой темой надо заниматься», — добавил Клименко.

Впрочем, он отметил, что говорит именно об инвестициях, а не «обо всем этом коктейле с криптовалютами и ICO». На практике, по мнению Клименко, «в теме криптовалют вообще ничего нет, зато есть в теме блокчейна».

«Что такое токен? Это, по сути, фьючерс на доходы компании. Из-за чего весь бум-то начался, знаете? Были себе биткоины на технологии блокчейн, жили они себе по цене 150 долларов и никого не торкали. Это, кстати, соответствовало внутреннему мирку программистов. И не было бы этого бума, если хотя бы маленькой основы не было бы… Маленькая основа была. Международные команды программистов существуют, по 5-6 стран участвуют в разработках, несколько языковых групп… И, действительно, у них есть вопросы платежей, есть своя “внутренняя экономика”. Биткоины стали универсальным средством платежа. Они начали у людей копиться. Появился спрос на возможность их тратить», — добавил Клименко.

По его мнению, в криптовалютной индустрии «нет экономики, а есть внутренняя история».

«Биткоин просто тупо рос, и все. Вот мы и получили сейчас то, что получили. На этом фоне появились “потрясающие” аналитики — потому что приличные люди сюда не шли. Мы, кстати, с Тимофеем Мартыновым делали Smartlab — трейдерский ресурс. Заходишь и читаешь о биткоине, кто-то рисует, куда он пойдет… Я на это смотрю и рыдаю. Но люди верят и в более странные вещи. Тем более что этот хайп — долгий, он гораздо дольше, чем было с МММ. Плюс международный эффект идет. Так что… очень много аналогий с пандемическими заболеваниями. Как грипп ходит по миру, так и криптохайп», — резюмировал Клименко.

Напомним, в конце августа прошлого года Советник президента России по развитию интернета заявил о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют. Кроме того, по мнению Клименко, утверждения о потенциальной опасности иностранных криптовалют «безответственны».