Как технология blockchain меняет привычный образ жизни

В последнее время все больше завоевывают свою популярность два новых слова на букву «Б»: Биткойн и блокчейн. Многие люди до сих пор ошибочно отождествляют эти понятия. Да, они тесно между собой связаны, но на самом деле означают совершенно разные понятия.

Блокчейн — это современная технология, которая представляет собой децентрализованную цифровую среду, с помощью которой происходит оборот криптовалюты. Эта технология записывает все сделки с электронной валютой: обмен товаров, покупку услуг, а также определенные личные данные пользователя. Она одновременно работает с миллионами компьютеров. Каждый может отслеживать оборот криптовалюты, так как все операции проводятся без посредников.

Кому выгодно развивать технологию блокчейн? Конечно же, крупным производственным компаниям и банкам. Это не удивительно, так как весь большой бизнес проводит постоянную модернизацию своей деятельности. По мнению экспертов, к 2022 году оборот товаров и услуг c bипользованием блокчейна достигнет 7,7 миллиардов долларов. Уже сейчас эта цифра составляет более 242 миллионов долларов.

Эти цифры позволяют вдохнуть в старые компании новую жизнь. Примером является знаменитый гигант IBM, который в последнее время активно инвестирует в развитие корпоративных систем. Использование технологии блокчейн в 2016 году позволило компании перейти на работу с облачными сервисами, которые используются для создания пользовательских решений для своих клиентов.

Изначально технология блокчейн вызвала переполох в технологическом секторе, но уже несколько лет в мировой промышленности разрабатываются и тестируются новые способы ее использования. Уже сейчас крупные отрасли начали активно внедрять эту технологию.

Здравоохранение

Уже более пяти лет по всему миру в медицинской области внедряется система электронной записи на прием к специалистам. На эти цели власти выделают огромные суммы, разрабатывая новые способы автоматизировать процесс предоставления услуг. Но отсутствие продуманных способов реализации этой идеи несет риск нарушения прав граждан. Например, используемое программное обеспечение может быть взломано, в результате чего нарушители получат полный доступ к медицинской документации, а также личным данным пациентов.

Но многие частные компании начали применять технологию блокчейн в своей деятельности. Например, американская фирма MedRec поддержала инициативу использования блокчейна для создания истории цифровых медицинских записей. Идея заключалась в создании для пациентов семейного анамнеза, который бы передавался из поколения в поколение. Это решение было реализовано на базе Эфириума с помощью внедрения смарт-контрактов.

Смарт-контракты представляют собой удобный способ обмена денег, акций или других ценностей с помощью блокчейн технологии. Такие контракты устанавливают правила для каждого соглашения, а также ответственность за их нарушение. Соблюдение правил осуществляется в автоматическом режиме. Но насколько безопасна эта идея?

MedRec не хранит всю информацию в привычном виде. Все данные кодируются, и доступ к ним может получить только соответствующий пациент с помощью своего провайдера. Защита системы обеспечивается метаданными. Эта идея все еще находится на ранней стадии своего развития, но уже сейчас получила поддержку правительства США.

Музыка

В начале 2000-х годов во всем мире началось беспорядочное пользование музыкой. Каждый человек мог совершенно бесплатно скачать с интернета любой клип или песню. Музыканты старались бороться с такой проблемой, но все их попытки были безуспешными.

Не так давно, британский композитор Imogene Heap основала проект Myceria, который должен объединить всех представителей музыкального мира. Цель проекта — создание справедливых условий оборота музыкальных произведений с участием всех музыкальных сервисов в интернете.

Myceria создал условия для музыкантов, которые позволяют проводить смарт-контракты по свободной торговле музыкой, чтобы вся прибыль с продаж уходила музыкантам. Эти контракты позволяют продавать произведения напрямую без красивых обложек, юристов и бухгалтеров.

Работа с персоналом

HR специалисты тратят большую часть своего времени на выполнение трех основных задач: взаимодействие с начальством, работу с коллегами и общение с сотрудниками. Одновременно важные функции, например, поиск новых сотрудников, остаются без должного внимания. Технология блокчейн может коренным образом поменять работу с персоналом в организации.

Она также может упростить и сделать популярным наем сотрудников из других стран. Это до сих пор остается довольно сложной задачей, так как компании встречают большое количество трудностей, связанных с выплатой заработной платы, взаимодействием с банками и государственными органами. Технология блокчейн может устранить эти проблемы, сделать работу с иностранными специалистами простым и доступным решением.

Рассмотрим яркий пример внедрения технологии блокчейн для управления работы с персоналом. Компания из Сан-Франциско Bitwage работает над системой, которая бы облегчила международные платежи с помощью блокчейн технологии. Это позволит компании платит своим сотрудникам, контрагентам или покупать товары по всему миру в любой валюте. Внесение платежей через эту систему делало бы автоматическую конвертацию средств в любую мировую валюту.

В любой отрасли возможно применение технологии блокчейн для облегчения и повышения эффективности работы. Главное вовремя разобраться с ее возможностями и научиться их применять в своем деле.