Очередная домашняя майнинг-ферма стала причиной пожара

06.04.2018

Вчера утром стало известно о случае возгорания жилого помещения в Томской области. По предварительным данным, причиной этого инцидента стала ферма по добыче криптовалюты.

Вечером 4 апреля загорелась жилая квартира в девятиэтажном доме в городе Северск. Жители дома сумели быстро среагировать на появление дыма и покинуть здание, пострадавших нет. Кроме того, было сказано, что пожарные быстро обнаружили эпицентр возгорания, которым была майнинг-ферма, расположенная в одной из квартир жилого сооружения.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай в Томской области. В феврале 2018 года подобное ЧП случилось в микрорайоне «Зеленые горки». В связи с этим жители серьезно задумались о безопасности, а на случившееся в Северске происшествие было множество заявлений с таким содержанием: «Не рассчитана проводка обычной квартиры на напряжение фермы по добыче криптовалюты».

Нагрузка от подобных установок действительно высокая. Например, на одиночную установку Antminer T9 требуется примерно 1690 Вт. Если дома работает несколько устройств, то в часы пиковых нагрузок потребляемая мощность одним домохозяйством может достигать очень высоких (не предусмотренных проектом) показателей. 

Также вопрос коснулся не только безопасности работы устройств, но и стоимости и объема потребляемой энергии. Итогом дискуссий в соцсетях стал вывод о том, что единственный способ обезопасить себя от майнеров – это ограничить их деятельность на законодательном уровне.