Газовая атака в Сирии!

09.04.2018

Вчера это было обычным делом в пропагандистских бункерах президента Асада. Ужасное нападение химического оружия на укрывающихся сирийских мирных жителей в поселке Дума было отброшено режимом Дамаска в качестве фальсификации или операции «фальшивого флага» со стороны повстанцев. Москва бросилась поддержать своего клиентского диктатора, заклеймив штурм «фиктивного».

По меньшей мере 70 человек, включая женщин и детей, были убиты после того, как сирийский армейский вертолет в конце недели запустил бочку с бомбой, наполненную хлором или нервным агентом, в густонаселенный район. Дума - единственный город в восточном анклаве Гута, который все еще находится в руках повстанцев, и режим Асада явно стал нетерпеливым, чтобы вырвать сопротивление. Неустанные авиаудары с февраля показывают, что режим готов нарушать международные правила, чтобы завоевать ландшафт, который он считает стратегически жизненно важным.

России нельзя запретить расследование еще одного нарушения конвенции о химическом оружии. В 2013 году, когда США готовились к забастовке на базах Асада, чтобы наказать режим химического нападения на восточный Ghouta, Россия предложила помочь уничтожить запасы Сирии газа и нервных агентов. Цель Москвы состояла в том, чтобы предотвратить военное участие США, а не сдерживать Асада. Снова и снова новые нападения были зафиксированы неправительственными организациями. Очевидно, что режим сохраняет по крайней мере часть своего химического арсенала и производственных мощностей.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна быть уполномочена направить следователей на место происшествия. Совет Безопасности ООН должен потребовать сдачу всех протоколов полетов на период атаки. Это основные требования для установления того, что было совершено военное преступление. Однако прошлое поведение российских властей и их рефлекторный ответ отрицания всего, говорит о том, что в ООН будет достигнут небольшой прогресс.

Когда год назад был введен в действие нервным агентом режим, были предприняты аналогичные попытки обструкции, несмотря на изображения детей, вспенивающихся во рту и задыхающихся. Президент Трамп разрешил карательную атаку на сирийскую авиабазу. Эта пораженная Москва, которая предположила, что г-н Трамп хотел выйти из конфликта. Тем не менее, мелкие газовые атаки продолжались.

Теперь США должны решить, хочет ли он продолжить эту забастовку или провести согласованный международный ответ, который налагает более тщательную проверку на Асад. Будучи участником конвенции о химическом оружии, Сирия обязана принять мониторинг ОЗХО. Вопрос в том, может ли это быть достигнуто перед лицом Кремля, который отказывается принять какие-либо проверки своего союзника, поскольку это может стать свидетельством сговора.

Недавно г-н Трамп предположил, что он хочет быстрого вывода американского персонала из Сирии, поскольку исламское государство почти побеждено. Наступление химического оружия на выходных должно заставить президента снова подумать. Выход США приведет к тому, что Россия, Иран и, безусловно, Турция могут разделить сферы влияния. Это также оставило бы Асада под контролем, больше не оспариваемого поддерживаемыми США группами повстанцев.

Освобождение Сирии было бы опрометчивым шагом для США. Асад чувствовал бы себя способным нанести больше нищеты, что могло бы вдохновить исламистских экстремистов подняться и заменить Изиду. Использование химического оружия повсюду, а не только на полях сражений на Ближнем Востоке, должно оставаться табу. Случай с Сергеем Скрипалом и его дочерью продемонстрировал, что больше нет никакого запрета на использование этого оружия.

Мир достаточно опасен, если основные силы не перерастут в гонку химических вооружений. Пока он может муть воды (около двух десятков альтернативных «теорий» для отравления Солсбери были развешены), Кремль считает, что он может просто смеяться перед лицом британского правительства. Сирийский позор - тоже Москва.