Индия представит смертную казнь для насильников детей

Премьер-министр утверждает исполнительный приказ, который будет применяться к лицам, осужденным за изнасилование ребенка в возрасте до 12 лет

Премьер-министр Индии Нарендра Моди представит смертную казнь для насильников девочек в возрасте до 12 лет после протеста против последних сексуальных нападений, чтобы шокировать страну.

Моди созвал совещание по чрезвычайным ситуациям в субботу, чтобы утвердить исполнительный приказ или постановление, которое изменит уголовное законодательство Индии. Приказ также заставит полицию завершить расследование изнасилования в течение двух месяцев и продлить максимальный срок наказания за изнасилование девочек в возрасте до 16 лет и женщин.

Используя заказ, Моди обходит парламент. Он должен быть подписан президентом Индии для вступления в силу.

Моди оказал давление после двух громких дел, в которых высокопоставленные должностные лица в его правой индийской националистической партии Бхаратия Джаната (BJP) были обвинены в изнасиловании или попытке предотвратить полицейские расследования.

В январе Асифа Бано, восьмилетняя девочка из Катуа в штате Джамму и Кашмир, была похищена, изнасилована и изнасилована в небольшом индуистском храме. Через пять дней девочка, которая была членом кочевого мусульманского племени, была убита камнем.

Когда полицейские пытались арестовать храмового хранителя, Санджи Рама и еще семь человек, перед ними столкнулась группа протестующих, организованная офицерами БЮП и государственным министром.

На прошлой неделе Кулдеп Сингх Сенгар, член БЮП штата Уттар-Прадеш, был арестован после того, как его и его брата обвинили в изнасиловании 15-летней девочки. Семья пыталась зарегистрировать дело с полицией в течение нескольких месяцев без успеха, затем девушка попыталась сжечь себя за пределами резиденции главного министра. На следующий день ее отец умер в полицейском участке.

Моди не удалось устранить атаку в течение нескольких дней, вызвав общественный гнев. По словам критиков, слишком мало было сделано для защиты женщин и изменения взглядов после группового изнасилования и убийства Джойти Сингха в Дели в 2012 году. Студент, также известный как Нирбхая - хинди для бесстрашного, подвергся нападению на автобусе во время путешествия со своим бойфрендом и умер 13 дней спустя.

Председатель Делийской комиссии по делам женщин, Свати Маливаль, голодала девять дней назад, заявив, что она постится до тех пор, пока не будет введен смертный приговор. «Пока не произойдет что-то конкретное, я не буду сдаваться», - сказала она в пятницу после того, как был объявлен заказ. «Пока система не обеспечит безопасность для последней девушки, я не сдаюсь».

Однако решение кабинета Моди подверглось критике со стороны противников смертной казни, которые уже действуют для других правонарушений.

Индийский уголовный кодекс, законодательство колониальной эпохи, принятое после обретения независимости, допускает смертную казнь за убийство, похищение людей, терроризм и измену, а также изнасилование, которое оставляет жертву в постоянном вегетативном состоянии. С 2003 года три казни и 371 заключенный находятся в камере смертников.

Асмита Басу из Amnesty International India заявила, что этот приказ был «коленной реакцией, которая отвлекает внимание от плохого осуществления законов об изнасиловании и защите детей.

«Исследования показали, что большинство преступников известно детям-жертвам», - сказала она. «Введение смертной казни в таких обстоятельствах будет лишь затихать и еще больше подвергать опасности детей».

Медленный темп правосудия является серьезным препятствием в попытке Индии бороться с сексуальными посягательствами. Исполнительный приказ Моди требует обязательного завершения расследований изнасилований в течение двух месяцев и для продолжения судебных процессов максимум того же периода.

Индия запустила ускоренные суды после убийства Сингха в 2012 году, но они изо всех сил пытаются справиться с объемом дел. В 2016 году было зарегистрировано 40 000 изнасилований, в результате чего дети составляли 40% жертв. Национальное бюро по борьбе с преступлениями заявило, что в том же году только 28,2% случаев сексуального насилия над детьми, привлеченных к суду, привели к осуждению.

Обычно в судебных делах используются последние годы или даже десятилетия - самое длинное гражданское дело началось в 1878 году и еще не урегулировано - из-за серьезной нехватки судей.

Более 1,6 миллиона уголовных дел, которые находятся на рассмотрении более 10 лет. Примерно половина из 18,9 млн. Дел, проходящих через районные суды Индии, продолжается уже более двух лет.

Одна молодая женщина провела 11 лет, привлекая своих нападавших к суду после того, как ее втянули в машину группой мужчин в возрасте 13 лет, идя домой с работы своей горничной в Лакхнау. Она провела шесть испытаний и выдержала более 36 выступлений в суде.

Абха Сингх, адвокат, сказал, что исполнительный приказ не позволит мужчинам совершать преступления против женщин, но настоятельно призвал правительство установить сроки для привлечения подозреваемых к суду. Она добавила, что уровень осуждения в случаях изнасилования в Индии составил всего 28%.