Президент США заявляет о виновности Асада в применении химического оружия в Сирии

Дональд Трамп пообещал «основные решения» по Сирии в ближайшие 24-48 часов, поскольку его министр обороны сказал, что ничто не может быть исключено в ответ на нападение химического оружия.

Г-н Трамп назвал нападение ядовитого газа «отвратительным», тот же самый язык, который он использовал в отношении атаки зарина за год назад, что вызвало его первые военные действия в Сирии. «Мы выясним, если это Россия, если это Сирия, если это Иран или все они вместе».

Его слова поднимают температуру значительно впереди ожидаемого столкновения с Россией в Совете Безопасности сегодня вечером.

Ранее Тереза ​​Май присоединилась к осуждению за нападение за пределами Дамаска, заявив, что режим Асада и Москва «должны быть привлечены к ответственности», если сирийское правительство будет привлечено к ответственности.

«Речь идет о жестоких действиях Асада и его режима, но это также касается сторонников этого режима», - сказала она. «Это жестокий режим, который нападает на своих собственных людей, и мы совершенно ясно, что его нужно учитывать, и его сторонники должны быть привлечены к ответственности».

Г-жа Мэй выступала как война слов, усилившаяся перед экстренной встречей Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, вызванной в ответ на нападение на Думу в подстрекательском Восточном Ghouta за пределами сирийской столицы.

Кремль отрицал любое химическое нападение и обвинял Израиль в этом утреннем забастовке на сирийских и иранских войсках на военной базе вблизи Пальмиры, называя это «очень опасным развитием». Первоначально сирийские государственные СМИ приписывали нападение на крылатые ракеты США.

«Я надеюсь, что, по крайней мере, военные США и страны, участвующие в коалиции во главе с Соединенными Штатами, понимают это», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президент Трамп и президент Макрон пообещали «сильный, совместный ответ» после вчерашнего вчерашнего звонка, в результате чего миссис Мэй взбиралась, чтобы догнать свою дипломатическую инициативу.

Париж сказал, что г-н Макрон поделился информацией, «подтверждающей» атаку. Миссис Мэй должна была сегодня поговорить с мистером Трампом.

Поскольку правительство пообещало «сильный международный ответ», лидер лейбористов Джереми Корбин отказался сказать, несет ли ответственность Асад.

«Я осуждаю это, абсолютно, я осуждаю использование химического или биологического оружия в любом сценарии в любой точке мира», - сказал он.

«Организация Объединенных Наций призвала к срочному и оперативному расследованию этого вопроса и, действительно, к возобновлению запросов на предыдущие применения химического оружия. Я призываю все стороны срочно сотрудничать с ООН в проведении расследования этого, чтобы мы могли точно выяснить, кто доставил это химическое оружие ».

Соединенные Штаты предупредили, что не будут «править чем-либо», поскольку он формулирует свой ответ, в том числе военный ответ. Это вряд ли произойдет до того, как сегодня состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором западные союзники будут настаивать на том, чтобы Россия приняла расследование.

Белый дом сказал, что он поддерживает «новый независимый, беспристрастный механизм, позволяющий приписывать химическое использование в Сирии». Россия наложила вето на предыдущие совместные расследования ООН.

Американские официальные лица заявили, что первоначальные оценки предполагали, что в нападении использовался нервный агент, но необходимы дополнительные доказательства. В предыдущих нападениях Сирия использовала смесь зарина и хлорного газа, возможно, чтобы замаскировать зарин, который он должен был уничтожить.

Москва сердито отбивалась, заявив, что ее военные специалисты были в пригороде Дамаска в Думе, где произошло нападение, «и они не обнаружили никаких следов хлора или какого-либо другого химического вещества, используемого против гражданских лиц».

Россия уже находится под давлением западных союзников в связи с ее очевидной ролью в отравлении Солсбери бывшего российского двойного агента и его дочери. Британия связала атаку нервного газа с отношением России к использованию и исследованию химического оружия в Сирии, где оно поддерживает режим Асада.

МИД России написал в твиттере, что он неоднократно предупреждал, что повстанцы в Думе будут стремиться к химическому нападению «фальшивого флага» в попытке вторгнуться в США.

Повстанцы из Jaish-al-Islam, поддерживаемой Саудовской Аравией сети, которая контролирует Думу, начали выпускать заключенных вчера вечером в рамках сделки по эвакуации, чтобы отказаться от этих районов. Освобождение заключенного было последней частью соглашения о том, что повстанцам разрешено уехать вместе со своей семьей в обмен на то, чтобы передать город контролю режима.

Похоже, что забастовка на авиабазе Тияс в Хомсе, недалеко от Пальмиры, не связана с химическим нападением. Израиль отказался комментировать забастовку, в результате которой погибли 14 сирийских и иранских боевиков. Он признал, что поразил ту же базу после запуска иранского беспилотника в израильское воздушное пространство.

Израиль начал более 100 ударов по мишеням в Сирии с начала войны, главным образом по иранским или боевым «Хезболлах», часто для предотвращения передачи оружия «боевикам» из ливанской милиции «Хезболла». Израиль преисполнен решимости помешать Ирану и «Хизбалле» построить военное присутствие в Сирии.

Иран сделал редкое объявление о гибели трех иранских боевиков в результате забастовок, обвинив «сионистский режим».