Применение химического оружия в Сирии! Зарин!

09.04.2018

Дональд Трамп предупредил, что будет нанесен «большой ответ» за химический удар в пригороде, населенном повстанцами в Дамаске, в результате которого погибли по меньшей мере 42 человека в субботу, так как Великобритания и Франция призвали к срочному заседанию Совета безопасности Организации Объединенных Наций в реакция на атаку.

Совет безопасности встретятся дважды в понедельник. Россия, сторонник Башара аль-Асада, также призвала к сессии.

Зверство произошло на фоне заградительных самолетов, вертолетов и артиллерии в районе Думы, которые, по словам Европейского союза, указывают на «еще одно химическое нападение режима», поскольку оно требует международного реагирования.

Медики в Думе сказали, что по меньшей мере 300 человек пострадали от этого газа . Многие из 42 погибших были укрыты в подвале здания, которое было поражено снарядом вскоре после 7:30 вечера. Недоброкачественные местные врачи сказали, что они лечили пациентов от удушья, вспенивания во рту, расширенных зрачков и сожженных глаз.

Жертвы забастовки сообщили о сильном запахе хлора - промышленного химиката, который был сброшен вертолетами режима на протяжении всей войны. Тем не менее, Джерри Смит, бывший инспектор ООН по оружию, который исследовал предыдущие химические атаки в Сирии , сказал, что высокая смертность, скорость смерти и судороги, показанные некоторыми пациентами, предположили, что было использовано еще одно смертоносное соединение - возможно, на основе органофосфата.

Зарин является органофосфатным химическим веществом, которое неоднократно использовалось в Сирии, в том числе в результате массового нападения на хана Шейхуна 4 апреля 2017 года и в Гуту в августе 2013 года . Европейские разведывательные службы собрали доказательства того, что чиновники режима смешивают зарин и хлор, который разбавляет газ, обеспечивая при этом, что он остается мощным убийцей, особенно если он поставляется в замкнутых пространствах.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал события «глубоко тревожными» и призвал Россию не препятствовать проведению независимого расследования. В разговоре с Владимиром Путиным, который произошел до нападения, французский лидер Эммануэль Макрон согласился «положить конец военной эскалации последних месяцев».

Макрон отметил «очень четкие красные линии» в отношении использования химического оружия. В заявлении министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что он «самым решительным образом осудил« осаду сирийского режима в Думе »:« Использование химического оружия является военным преступлением и нарушением международного нераспространения режим. Франция, как неоднократно заявлял президент республики, возьмет на себя все свои обязанности в плане борьбы с распространением химических веществ ».

Трамп потребовал открыть доступ к Думе, последнему из трех осажденных районов в районе Гуты в Дамаске, чтобы оставаться под контролем оппозиции. Доступ был необходим, чтобы проверить, что произошло, и лечить оставшихся жертв, сказал он, написав в твиттере : «Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку Animal Assad. Большая цена для оплаты. Откройте область немедленно для оказания медицинской помощи и проверки ».

Его требование наступило через год после того, как он приказал ударить, что 59 ракет попали в сирийскую авиабазу, считающуюся стартовой площадкой для атаки на хана Шейхуна . Трамп поклялся заказать еще одно нападение, если химические вещества были снова использованы.

Майк Раундс из Южной Дакоты, член комитета вооруженных сил Сената, сообщил о поддержке со стороны республиканцев забастовки, когда он сказал NBC, что, как он думал, Трамп теперь «должен отправить сообщение о том, что он имеет в виду то, что он сказал». Бен Кардин из Мэриленда, демократ в комитете по иностранным делам Сената, сказал КОС, должен быть «международный ответ».

Спасатели заявили, что на них атаковали самолеты, когда они пытались получить доступ к сайту в Думе. Бомбардировка здания, в котором скрывались мирные жители, произошла в результате беспощадного нападения местных чиновников, заявила целевые больницы и центры гражданской обороны.

Похоже, что он был нацелен на то, чтобы заставить капитуляцию оставшихся повстанцев, которые периодически обстреливали центральный Дамаск в последние месяцы. Сирийские официальные лица сказали, что один из таких обстрелов убил по меньшей мере шесть мирных жителей. Представители оппозиции и региональные дипломаты приписывали другие мотивы использованию газа, подкрепленные культурой безнаказанности.

«Они делают это, когда думают, что их бросают вызов, когда они только что понесли унижение на поле битвы или когда они считают, что им нужно утверждать психологическое господство», - сказал высокопоставленный европейский чиновник. «Вы часто можете почувствовать повышение температуры, прежде чем они сделают что-то подобное. Они думают, что весь мир блефует, и они знают, что Россия и Иран предоставят им полное покрытие ».

Забастовка, назначенная Трампом после Хан Шейхун, была в значительной степени символической, разрушила взлетно-посадочные полосы и ангары, которые были быстро отремонтированы. Россия и Иран заявили, что последняя химическая атака была «ложным флагом». Иран сказал, что он был поставлен в качестве предлога для вмешательства США. Сирийские государственные СМИ заявили, что повстанцы находятся в состоянии краха и распространяют «фальшивые» новости.

Наземная атака на Думу до сих пор потерпела неудачу, разочарование сирийских чиновников, которые блокировали повстанческий бастион в течение шести лет. Сообщается, что переговоры между должностными лицами режима и Джейхом аль-Исламом, контролирующим Думу, возобновились.

Недавнее заявление Трампа о том, что США выйдут из Сирии «очень скоро», широко читается в регионе, поскольку президент теряет интерес к поддержанию американской доли в попытке сформировать конфликт. США в значительной степени ограничили свою роль с избрания Трампа на борьбу с исламским государством на востоке, прекратив мелкомасштабную военную поддержку проверенных групп, которые начались под Бараком Обамой.

И Трамп, и правительство США мало комментировали, поскольку два других района Гуты упали на российские и сирийские силы в марте, во время часто неизбирательных бомбардировок, в которых требовалось не менее 2000 жизней, много гражданских лиц. После голода и бомбардировки к подчинению, повстанческие группы и оппозиционные общины из обоих районов были отправлены в провинцию Идлиб в северной Сирии.

В воскресенье сенатор из Аризоны в республике Джон Маккейн сказал, что Асад, Россия и Иран были «ободрены американским бездействием».