Сирия и Россия обвиняют Израиль в ракетном нападении!

Сирия и Россия обвиняют Израиль в ракетном нападении на авиабазу Асада
Российские военные заявили, что израильские самолеты F-15 совершили удары по воздушному пространству Ливана

Израильские военные самолеты бомбили авиабазу сирийского режима к востоку от города Хомс, сказали российские и сирийские военные.

Российские военные заявили, что две израильские самолеты F-15 провели забастовки из воздушного пространства Ливана и что сирийские системы противовоздушной обороны сбили пять из восьми ракет. Отвечая на вопрос о российском заявлении, израильский военный представитель сказал, что у него нет немедленных комментариев.

Сирийское государственное телевидение сообщило о громких взрывах возле аэродрома Т-4 в пустыне к востоку от Хомс в ранние часы понедельника. Первоначально он сообщал, что нападение было «скорее всего» американцем, заявлением Пентагона было отказано.

Видеозапись в социальных сетях в Ливане показала, что самолет или ракеты летают низко над страной, видимо, направляясь на восток в сторону Сирии. По меньшей мере 14 человек, в основном иранцы или члены поддерживаемых Ираном групп, были убиты, сообщает британская группа мониторинга Сирийской обсерватории по правам человека. Иранское информационное агентство Fars подтвердило три иранских смерти.

Т-4, также известный как Тияс, на полпути между Хомом и древними руинами Пальмиры, использовался российскими военно-воздушными силами , но неясно, находились ли российские самолеты на базе, когда он попал под удар.

Будучи обеспокоенным постоянным размещением иранских войск на своей границе, Израиль имеет опыт проведения независимых ударов внутри Сирии, в основном с негласной, а не прямой поддержкой со стороны США. В феврале он ранее запускал авиаудары против базы Т-4 , утверждая, что иранский гул, запущенный с аэродрома, перелетел в Израиль.

Наибольший интерес для израильских военных чиновников, что они считают иранские усилия, чтобы исправить совершенные системы наведения для ракет зачаточных, некоторые из которых предназначены для Хезболлы в Ливане.

На прошлой неделе Израиль был встревожен заявлением Дональда Трампа о намерении вывести американские войска из Сирии . Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что участие США является лучшей гарантией того, что влияние Ирана в Сирии может быть ограничено.

Будучи сильным союзником, высокопоставленные израильские официальные лица пришли к мнению администрации Трампа как хаотичные и ненадежные, неспособные сформулировать политику в Сирии. Военные чиновники считают, что в Государственном департаменте и Пентагоне, где двусторонние отношения с Израилем уже давно сильны - и неконтролируемая волатильность в Белом доме, заставили Израиль действовать исключительно в своих интересах в Сирии. Он настаивает на том, что смена режима не является целью и не ослабляет режим, если только это не укрепится в главной цели ослабления Ирана.

В воскресенье Трамп сказал, что сирийский режим и его сторонники будут платить «высокую цену» за использование химического оружия в результате нападения в субботу на повстанческую Думу, в которой погибло 42 человека, но Пентагон отрицал, что американские войска были вовлечены в забастовки в понедельник. «Однако мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия по привлечению тех, кто использует химическое оружие, в Сирии и в противном случае, подотчетны», - сказал представитель Пентагона.

Отдельно Белый дом опубликовал сообщение о телефонном разговоре между Трампом и Эммануэлем Макроном, в котором президенты США и Франции «согласились обмениваться информацией о характере нападений и координировать сильные совместные действия».

Макрон сказал, что нападения химического оружия в Сирии пересекли бы « красную линию » для Франции и что французские силы ударят, если будет доказано, что режим был задействован. Однако французская армия отказала в ответственности за нападение в понедельник.

В понедельник состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором будет обсуждаться атака химического оружия в субботу в Думе.

Помощники рабочих и местные медики описывали апокалиптические сцены, когда они пытались спасти оставшихся в живых из-за зверства Сирии. Многие из мертвых были укрыты в подвале здания, которое было поражено снарядом вскоре после 7:30 вечера. Недоброкачественные местные врачи сказали, что они лечили пациентов от удушья, вспенивания во рту, расширенных зрачков и сожженных глаз.

Атака была только последним залпом в массированной бомбардировке, которая началась в пятницу вечером и продолжалась до воскресенья, чтобы оказать давление на местных повстанцев и оппозицию покинуть город, окруженный силами, преданными Башару аль-Асаду .

В воскресенье вечером была достигнута договоренность между повстанцами в Думе и российским правительством. Местный переговорный комитет заявил, что бойцы из группы повстанцев Jaish al-Islam будут высланы в северную Сирию , в районы, контролируемые оппозицией.

Гражданские лица, которые хотели покинуть Дауму, могли также отправиться в автобусы, которые начали прибывать рано утром в понедельник.

Соглашение предусматривает вступление российской военной полиции в Думу, предположительно в качестве гаранта обеспечения режима Асада, не преследует гражданских лиц, которые решают остаться в своих домах, а не быть насильственно перемещенными. Те, кто остаются по соглашению, будут иметь свой статус с разрешенным сирийским режимом и не могут быть вызваны на обязательную военную службу в течение шести месяцев.