США наказывают ключевых союзников Путина за «злонамеренную деятельность» во всем мире

08.04.2018

США ввели санкции в отношении семи российских олигархов и 17 высокопоставленных правительственных чиновников, обвинив их в «злокачественной деятельности по всему миру».

Также санкционированы двенадцать компаний, принадлежащих олигархам, государственному экспортеру вооружений и банку.

Секретарь казначейства Стивен Мнучин заявил, что меры наказания направлены на получение прибыли от «коррупционной системы» России.

Этот шаг был ответом на предполагаемое вмешательство России на президентских выборах в 2016 году в США, сказал он.

В связи с действиями Кремля в Крыму, Восточной Украине и Сирии санкции также вводятся, сказал г-н Мнучин в своем заявлении в пятницу.

Он обвинил российское правительство в «злобной» кибер-деятельности и заявил, что санкции будут направлены на «тех, кто пользуется режимом Путина».

«Российское правительство действует за непропорциональную выгоду олигархов», - добавил он.

Это самые агрессивные действия, предпринятые администрацией Трампа до сих пор против Москвы.

В прошлом месяце США наложили санкции на 19 россиян, обвинив их в вмешательстве в выборы в 2016 году и предполагаемых кибератаках.

США также исключили десятки российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании.

Кто был мишенью?

Среди тех, кого это касается, - Олег Дерипаска, миллиардер-алюминиевый магнат, а Путин ассоциируется с бывшим председателем президента Дональда Трампа Полом Манафортом.

Также в списке находится Сулейман Керимов, который является одним из самых богатых людей России. Его семья контролирует крупнейшего в России производителя золота «Полюс», и он имеет чистую стоимость в $ 6,3 млрд (£ 4,7 млрд).

В ноябре г-н Керимов был подвергнут официальному расследованию во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Александр Торшин, высокопоставленный российский чиновник с сообщенными связями с Национальной стрелковой ассоциацией Америки (НРА), был внесен в черный список.

Также санкционированы телохранитель г-на Путина, его зять, глава Совета национальной безопасности России и бывший премьер-министр Виктор Зубков.

Российский государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт», одна из целевых компаний, заявила, что санкции были направлены на то, чтобы вывести Россию из мирового рынка вооружений.

Любые активы, которые они имеют под юрисдикцией США, были заморожены, а гражданам США запрещено заниматься с ними бизнесом.

«Это недобросовестная конкуренция в чистом виде», - сказала пресс-секретарь агентства Рейтер.

Повышение ставок

Барбара Плетт Ашер, BBC News, Вашингтон

Это самый агрессивный шаг против России, предпринятый администрацией Трампа: нацелился на внутренний круг Владимира Путина.

Имя, наиболее знакомое британцам, будет Олегом Дерипаской, миллиардером, который десять лет назад находился в центре политического скандала, когда он развлекал лейбла лейбористов Питер Мандельсон и консервативный теневой канцлер Джордж Осборн на своей супер яхте.

В США больше интересны его связи с Полом Манафортом, бывшим руководителем кампании Трампа.

Прошлым летом Конгресс принял закон, призывающий к таким мерам, и критиковал правительство Трампа за то, что он так долго действовал.

Но высокопоставленные чиновники настаивают на том, что они планируют свои действия в течение некоторого времени.

Эти санкции уже были в работах до того, как нервный агент напал на бывшего российского шпиона в Великобритании, поэтому они не являются прямым ответом на него.

Но они усиливают растущую дипломатическую напряженность между Западом и Россией в связи с этим инцидентом и резко контрастируют с последовательным спокойным подходом президента Трампа к Путину.

Ранее на этой неделе г-н Трамп чувствовал себя вынужденным настаивать на том, что он тяжело относится к России, но сказал, что он все еще надеется на хорошие отношения со своим лидером. Сейчас это кажется менее вероятным.

Что говорит Россия?

Россия пообещала, что будет «жесткий ответ» на новые санкции.

«Мы не оставим нынешнюю и новую антироссийскую атаку без жесткой реакции», - говорится в заявлении МИД.

«Мы хотели бы посоветовать Вашингтону как можно скорее отказаться от иллюзий, что они могут говорить с нами на языке санкций».

Ранее в пятницу российское посольство в Вашингтоне заявляло, что санкции были ошибкой.

«Нам говорят, что эти меры не направлены против русского народа, но они есть», - говорится в сообщении посольства в сообщении на его странице в Facebook.

Он описал санкции как «новый удар по российско-американским отношениям».