Бутылочное горло: добро пожаловать, человек!

Интересно, какой процент населения Земли догадывается, что наступила эпоха вымирания человечества? Интересно, какой процент россиян догадывается об этом? А каков процент читателей Дзена, понимающих, что всё совсем не так, как мы себе думаем?

Неприятное положение... Как он туда попал?
Неприятное положение... Как он туда попал?
Неприятное положение... Как он туда попал?

И вот ты, дорогой читатель - ты это понимаешь? Ты об этом задумываешься? Видишь несоответствия между тем, что тебе показывают и что получается на самом деле?

Учёные объявили недавно о том, что на Земле наступил антропоцен - новая планетарная эпоха, в которой главными факторами изменения климата, геологии, биоценоза и так далее является человечество - то есть мы с вами. Человечество добилось непредставимого ранее могущества - даже погода сегодня очень сильно зависит от него.

И тут вам говорят о вымирании. Когда всё на планете - в наших руках... Нельзя же так!

Да-да, Грета Тумберг. Бедная богатая девочка, истерично и вдохновенно вещающая взрослым дядям о том, что природу надо беречь так, как она это понимает. Иначе все умрут.

Живи она в России, ходила бы на пару со Стерлиговым...
Живи она в России, ходила бы на пару со Стерлиговым...
Живи она в России, ходила бы на пару со Стерлиговым...

Нет, конечно. От этого все не умрут, и сама Грета не откажется от тех благ, которые дарит ей нарушение экологии. Не поедет она на ослике через Испанию, и не мечтайте. Как и остальные экофанатики. Но с их стороны жалеть рыбок и паучков в настоящее время - глупость невероятная, ибо... Нам всем себя жалеть надо. Потому, что человечество вымрет быстрее, чем белые медведики и пчёлки.

Вы сами разве не видите, что наше вымирание уже началось и успешно разворачивается? Что, вы о новом китайском гриппе подумали? Это лишь малая часть всеобщего процесса. Я бы сказал - практически безопасная для человечества, если бы это было лет 100 назад... Было тогда нечто похожее - испанка. Вместе с первой мировой. И, несмотря на миллионные потери, всё это почти никак не отразилось ни на развитии цивилизации, ни на росте человеческой популяции в развитых странах.

А сейчас в этих развитых странах население сокращается, безо всяких эпидемий и войн. И замещается пришельцами из недоразвитых стран, в которых всё ещё идёт всплеск роста численности. Но он закончится, и довольно скоро - когда и они подтянутся до европейского или хотя бы российского уровня. Сокращение населения в перспективе - всеобщий, глобальный процесс, не зависящий ни от экологии, ни от внутренней политики. Он имеет, как бы это сказать, эволюционную, видовую природу. И никакие усилия маленьких Грет или бородатых Стерлиговых не исправят положения. Разве что ухудшат его...

Мир после людей...
Мир после людей...
Мир после людей...

Ещё в 60-х годах ХХ века учёные провели эксперимент, который мы сегодня знаем как "Вселенная-25". Популяции здоровых мышей дали все возможные условия для счастья: достаточно территории, корм, воду, приятную температуру, медицинский уход, жилища... Популяция росла-росла, мыши множились и осваивали пространство своей вселенной, а потом её рост прекратился сам собой. Задолго до того, как им стало по-настоящему тесно. И через несколько поколений мыши вымерли. Все. Хотя ничего в их мирке не заставляло их вымирать.

Что это было? Ответ здесь напрашивается лишь один: видовой эволюционный инстинкт. Который отключает продолжение существования вида, когда исчезают мотиваторы для его развития. Когда виду не с чем бороться, ему незачем существовать.

Вы скажете - мы не мыши. Мы не подчиняемся инстинктам. Мы разумны. Нам это не грозит! Мы застрахованы!

Если вы всерьёз так считаете - увы. Это как раз именно то, что заставляет сегодня вымирать человечество. Самодовольство. Самоуверенность. Отсутствие критичности в отдельных людях по отношению не к окружающим, а к самому себе.

Это Грета Тумберг, проповедующая отказ от загрязнения, и экологичность для всех, но не желающая ездить на осле. Это Стерлигов, проклинающий технику и прогресс из салона дорогой машины. Это все мы, ненавидящие соседей и пробки, но набивающиеся в человейники и покупающие машины в ипотеку.

А виноват ли Дарвин?
А виноват ли Дарвин?
А виноват ли Дарвин?

Мыши во Вселенной-25 на определённом этапе начали вести себя так же, как ведёт себя сегодня развитое человечество: появилось множество однополых связей, участились драки без повода, самых здоровых и молодых мышей начали вытеснять на периферию стаи и лишать прав, снизилась фертильность самок, вдобавок ко всему они начали пожирать своих мышат, чтобы не возиться с потомством. И появились мыши, заботящиеся исключительно о себе, ни с кем не контактирующие вообще.

Хотя вокруг было достаточно места и даже готовых пустых гнёзд, популяция наоборот, сбивалась в кучу, что приносило каждой мыши проблемы, которые были решаемы элементарно - но никто не пытался их решить. Казалось, им было важнее выживания оказаться как можно ближе к "мышиному королю" - главному альфа-самцу.

А старые самцы не желали уступать бразды правления стаей до самой смерти - и, что удивительно, все остальные были с этим согласны. Хотя в природе так не бывает.

Никуда я не уйду...
Никуда я не уйду...
Никуда я не уйду...

Всё происходящее можно назвать просто: безумие. Которое мыши отказывались видеть. И сегодня с людьми происходит практически то же самое, и люди точно так же (в массе) отказываются признавать: что-то пошло не так!

Бутылочное горло: добро пожаловать, человек!

Всё есть, а продолжать игру нет смысла. Состояние геймовер наступает не только в случае поражения, но и победы. Детей среди нас всё меньше - вы не замечали этого факта? А появление суицид-сообществ среди далеко не бедной молодёжи вас не заставило задуматься? А самоубийственные и во многом фатальные "ошибки" мировых лидеров, проявляющих безумную агрессию как к соседям, так и к собственным гражданам, вас не удивляют?

Всё в порядке, у нас всё есть. Нам ничего не грозит. У нас совершенная человеческая вселенная. И мы будем жить вечно, а наши правнуки...

А их не будет. Счастливого вымирания всем нам!

Сытого и здорового.

P.S. Полностью человечество не вымрет. Но сильно сократится, пройдя через "бутылочное горлышко" изобилия антропоцена. Какими качествами нужно обладать, чтобы избежать этого вымирания? Те, кто ими обладает, в советах на этот счёт не нуждается. А те, у кого их нет - для них советы бесполезны.

Это так, для широты кругозора
Это так, для широты кругозора
Это так, для широты кругозора

Впрочем, если вы "случайно" наткнулись на эту статью и прочитали её до конца - то шансы у вас есть.

Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.

Всем добра! Русский Бюргер любит своих читателей, которые ведают приличия и порядок. Подписывайтесь на канал, и по мере сил пишите комментарии в наше непростое время! Пусть за каждый лайк вас наградит Судьба!