Что должен знать каждый о центре нашей галактики

06.04.2018

Как всем известно, мы находимся в галактике "Млечный Путь", и в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая была открыта учеными в начале 60-х годов в момент появления радиотелескопов. И вот спустя 10ти летия мы (человечество) смогли открыть, что в центре нашей галактики находится не один объект, а тысячи огромных черных дыр.

Сверхмассивная черная дыра - это такая черная дыра, которая имеет массу примерно в 100 000 000 * (массу солнца). Измеряют в массах солнца, так как черные дыры имеют колоссальные размеры и весят соответственно.

Группа ученых из США полагают,что в центре нашей галактики находится около 20 000 черных дыр.

Черная дыра, поглощающая свет
Черная дыра, поглощающая свет

Черная дыра - это область пространства - времени, и притяжение ее так велико, что попав в область действия ЧД(черной дыры), выбраться оттуда невозможно. Мало того черная дыра имеет "горизонт событий" - эта область не возврата из черной дыры, и если бы вы наблюдали издали как кто-то попадает в ЧД, вы увидите, что в момент пересечения горизонта событий время остановится. Т.е. объект просто застрянет в этом горизонте событий. Для вас будет казаться, что он остановился, но на самом деле нет. Если ваш друг в шатле вошел в Горизонт Событий, то каждое мгновение времени для него будет ровняться бесконечности для вас.

Желтая свечение вокруг черной дыры и есть Горизонт Событий
Желтая свечение вокруг черной дыры и есть Горизонт Событий

Подобное явление можно наблюдать в фильме "интерстеллар", когда отец отправился в далекий космос и по возвращению для него прошел всего год, а для его детей пол жизни.

Гравитация ЧД настолько сильная, что даже свет при попадании фотонов не может оттуда выбраться и остается в горизонте событий навсегда. Также и физические объекты, попадая, останавливаются и с течением времени тускнеют и исчезают.

А как же появляются черные дыры?

спросите вы. Все просто. Когда звезда стареет она начинает коллапсировать (т.е. сжиматься) и когда масса коллапсирующей звезды становится равной трем массам звезды то образующаяся нейтронная звезда, остывая, сжимается в черную дыру, образуется дыра в пространстве-времени. Это все сопровождается высвобождением сильного гамма излучения. Т.е. иными словами сильной радиации, которая может достичь все точки галактики, в том числе и нас - нашу землю. Благо у нас есть замечательное природное явление - атмосфера, которая ежедневно старается защитить нас от радиации в том числе в большом объеме исходящая от нашей звезды - солнца.

Высвобождение Гамма излучения черной дырой
Высвобождение Гамма излучения черной дырой

Что будет дальше?

Черные дыры вращаются вокруг общего центра масс, и потихоньку большие ЧД поглощают более мелкие, поглощают свет, любую материю - другие звезды, космическую пыль, астероиды и все, все, все...

В конечном итоге черные дыры поглотили бы все звезды и все галактики... если бы не белые дыры...