25 000 из материнского капитала в 2018 году

01.05.2018

Антикризисная программа правительства, подразумевающая единовременное снятие средств из материнского капитала, получила большую популярность среди граждан нашей страны. Многим семьям данная помощь позволила улучшить материальное положение. Будет ли произведена выплата 25 тысяч из материнского капитала в 2018 году, а также какие изменения были введены, обсудим в этой статье.

Выплаты из средств маткапитала: опыт прошлых лет

Единовременная  выплата из МК подразумевает снятие определенной суммы средств, размер  которой установлен на законодательном уровне. Деньги не выдаются  наличными, они переводятся на банковский счет владельца сертификата.
 Последние выплаты из МК осуществлялись в 2015 и 2016 годах. В этот  период было разрешено снять в общей сложности 45 тыс. рублей. Если  говорить более конкретно, в 2015 году – 20 тыс. рублей, 2016 году – 25  тыс. рублей. Сроки подачи документов были ограничены временными рамками.  Более половины семей обратились за данными выплатами.
 Снятие средств из МК несет одноразовый характер. Данная мера поддержки  семей вводится исключительно в кризисный период. Поэтому в 2017 году она  не была предусмотрена, что вызвало некоторые огорчения среди населения.
 Потратить перечисленные из МК средства можно было на любые цели.  Сотрудники ПФ не контролировали трату денег, в отличие от целевого  направления всей суммы МК.
Единовременная выплата из МК подразумевает снятие определенной суммы средств, размер которой установлен на законодательном уровне. Деньги не выдаются наличными, они переводятся на банковский счет владельца сертификата. Последние выплаты из МК осуществлялись в 2015 и 2016 годах. В этот период было разрешено снять в общей сложности 45 тыс. рублей. Если говорить более конкретно, в 2015 году – 20 тыс. рублей, 2016 году – 25 тыс. рублей. Сроки подачи документов были ограничены временными рамками. Более половины семей обратились за данными выплатами. Снятие средств из МК несет одноразовый характер. Данная мера поддержки семей вводится исключительно в кризисный период. Поэтому в 2017 году она не была предусмотрена, что вызвало некоторые огорчения среди населения. Потратить перечисленные из МК средства можно было на любые цели. Сотрудники ПФ не контролировали трату денег, в отличие от целевого направления всей суммы МК.

Одобрение выплат не подразумевало ожидания исполнения ребенку 3 лет. Право на ее получение имели абсолютно все держатели сертификата, при условии что малыш родился не позднее даты принятия законопроекта. Подать документы на выплату можно было сразу после получения сертификата МК на руки.

Выплаты 25 тысяч из маткапитала в 2018 году: последние новости

В прошлом году наша страна начала медленный выход из кризиса. Экономическая ситуация понемногу стабилизируется, доходы населения растут, а рост инфляции замедлился. Именно поэтому, правительство считает, что выплата 25 000 из материнского капитала в 2018 году не целесообразна. На сегодняшний день известно, что подобная мера поддержки не будет разрешена. Конечно же, год еще только начался, поэтому не исключено принятие соответствующего законопроекта в более поздний период, по аналогии с 2016 годом, когда средства было разрешено снимать в середине лета.
В интернете собираются петиции от граждан с просьбами сделать выплаты ежегодными.

Однако здесь необходимо помнить основную цель внедрения маткапитала – улучшение жилищных условий семей с несовершеннолетними детьми.

Правительство все же обдумывает разрешения снятия части средств из МК ежегодно в фиксированной сумме. В основном, подобные законопроекты касаются лишь малообеспеченных слоев населения. Будут ли они внедрены покажет время. Здесь стоит отметить и размер единовременной выплаты. Как правило, с каждым годом он увеличивается в зависимости от тяжести кризисной ситуации в стране. В 2016 году она составляла 25 тыс. рублей, не исключено небольшое повышение в следующих годах до 30-35 тыс. рублей.
Стоит ли семьям надеяться на принятие решения по выплатам из МК сейчас сказать довольно сложно. При этом стоит отметить, что в этом году были введены некоторые изменения в целевом направлении средств сертификата, а также возможность снятия средств на обеспечение ребенка до полутора лет. О данных нововведениях погорим ниже.

Как получить 25 тысяч рублей с использованием материнского капитала

В том случае, если решение о единовременных выплатах из МК все же будет принято, владельцам сертификатов необходимо будет обратится за ними в ПФ или МФЦ. С этой целью с потребуется предоставление:

  • Паспорта и СНИЛСа держателя сертификата;
  • Свидетельств о рождении детей;
  • Банковских реквизитов.

Совместно с сотрудником ПФ, владелец МК напишет заявление в установленной на законодательном уровне форме. В нем указывается направление средств, их точная сумма, паспортные данные. Держатель сертификата также должен подтвердить свою положительную репутацию: в заявлении указывается что он не совершал противоправные действия по отношению к детям, не лишался родительских прав и прочее.
На проверку документов и принятие решения о выплатах, сотрудникам ПФ отводится один календарный месяц. В случае одобрения, деньги поступят на счет владельца не позднее десяти дней.

Если на счету сертификата осталось менее 25 тыс. рублей из-за ранее использованного целевого направления средств, владельцу будет выдан остаток. Например, на счету сертификата осталось 15 тыс. рублей, их переводят на карту владельца, полностью обналичивая МК. Здесь стоит учитывать, что оговоренная сумма выдается при условии, что денег на сертификате достаточно. В обратном случае, он попросту обнуляется полностью.

Успеть подать заявку на единовременную выплату необходимо в сроки, установленные в законопроекте. Также стоит внимательно изучить все условия предоставления выплат, заранее обратится за консультацией в ПФ или МФЦ.

Последние новости из Госдумы

В конце прошлого года был принят ряд изменений относительно материнского капитала:

  • Продление срока программы до конца 2021 года.
  • Разрешение снятия денег малообеспеченным семьям.
  • Направление средств на оплату детских садов, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Многих владельцев сертификатов также волнует вопрос относительно индексации средств, которая не проводилась уже более двух лет. В новом году мораторий на ее заморозку не был отменен, поэтому размер МК не изменится. Это вызывает массу возмущений, поскольку деньги постепенно обесцениваются.

У вас возникли юридические проблемы?
Нужен совет профессионального юриста?

Звоните по бесплатному номеру*

8 (383) 280-46-81 доб. 284
Только для жителей Новосибирской области

Продление срока действия программы стало ожидаемым. Проект МК зарекомендовал себя с лучшей стороны, стал пользоваться большой популярностью среди населения страны. Он способствует улучшению демографической ситуации, поэтому возможно сделать прогноз дальнейшего продления программы и в будущем.
Сроки программы МК установлены лишь на право получения сертификата. Он подразумевает рождение детей в период с 2007 по 2021 год. Оформить МК можно даже после окончания программы, как и использовать средства на целевое направление.

Направление средств из МК на оплату детского сада было разрешено и в прошлые года, однако обязательным условием являлось исполнение ребенку 3 лет. Снижение возраста позволит использовать средства сразу при поступлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Воспользоваться данным правом можно только при наличии лицензии в детском саду, в основном это касается частных организаций. Перед подачей документов в ПФ необходимо составить договор с заведующей учреждения.

Одобрение выплат рассматривается в течении одного месяца.
Стоит отметить, что в 2019 году планируется снижение сроков принятия решения в два раза. Таким образом, он будет составлять несколько недель. Правительство также рассматривает расширение списка целевого направления средств и снижения перечня условий. Так, планируется разрешение использования МК на приобретение автомобилей отечественных марок для многодетных семей.

Неоправданные слухи о снятии средств из МК

С момента первого принятия решения о разрешении снятия средств со счета сертификата, начали распространяться различные слухи. Наиболее популярные из них:

  • Увеличение МК до 1,5 млн. рублей после рождения третьего ребенка.
  • Разрешение на единовременное снятие 50-100 тыс. рублей или полное обналичивание сертификата.

Владельцам сертификатов не стоит верить в подобную информацию. Большинство вариантов траты или снятия средств из МК является лишь непринятыми законопроектами. В случае их одобрения, информация появится в официальных источниках. Наиболее достоверным из них является сайт Пенсионного фонда РФ.

Ежемесячные выплаты из маткапитала в 2018 году

Согласно  указу президента был разработан проект, разрешающий оформление  ежемесячных выплат из материнского капитала. Рассчитывать на них смогут  семь в которых появился второй ребенок после начала 2018 года. Данный  закон не распространяется на первого, третьего и последующих детей.
 Выплаты из МК будут равняться одному прожиточному минимуму в регионе.  Получать их можно исключительно до исполнения ребенку полутора лет.  Оформлением стоит заняться в первые 6 месяцев жизни малыша, поскольку в  таком случае средства будут рассчитываться с фактической даты рождения.  После 6 месяцев – с даты подачи документов.
 Подобную поддержку можно приравнять к своеобразной форме пособий. Они  приведут к снижению общей сумму МК. Грубо говоря, если прожиточный  минимум равняется 10 тыс., семья получит 160 тыс. рублей до исполнением  ребенку полутора лет.
 Воспользоваться выплатами смогут лишь малообеспеченные семьи. При этом,  не важно работают родители официально или нет. Подать документы можно  через МФЦ или ПФ. В их перечень входят:
Согласно указу президента был разработан проект, разрешающий оформление ежемесячных выплат из материнского капитала. Рассчитывать на них смогут семь в которых появился второй ребенок после начала 2018 года. Данный закон не распространяется на первого, третьего и последующих детей. Выплаты из МК будут равняться одному прожиточному минимуму в регионе. Получать их можно исключительно до исполнения ребенку полутора лет. Оформлением стоит заняться в первые 6 месяцев жизни малыша, поскольку в таком случае средства будут рассчитываться с фактической даты рождения. После 6 месяцев – с даты подачи документов. Подобную поддержку можно приравнять к своеобразной форме пособий. Они приведут к снижению общей сумму МК. Грубо говоря, если прожиточный минимум равняется 10 тыс., семья получит 160 тыс. рублей до исполнением ребенку полутора лет. Воспользоваться выплатами смогут лишь малообеспеченные семьи. При этом, не важно работают родители официально или нет. Подать документы можно через МФЦ или ПФ. В их перечень входят:

  • Заявление.
  • Паспорт и СНИЛС заявителя.
  • Справки о доходах или центра занятости.
  • Банковские реквизиты.

Проверка всей документации займет около одного месяца, после чего средства начнут поступать на счет владельца.

Изменения в МК и выплата 25 тысяч в 2018 году: подведем итоги

В 2018 году единовременная выплата и индексация средств из МК не предусмотрена. Несмотря на это, были продлены сроки действия программы и введены новые целевые направления. Среди них – получение ежемесячных пособий до полутора лет. Воспользоваться ими смогут малообеспеченные слои населения.
Введение новых направлений использования средств из сертификата даст возможность улучшить материальное положение семей, в которых появился второй ребенок. В свою очередь это положительно отразится на повышении рождаемости в стране.

Прочтите также: Как взять займ под материнский капитал наличными в 2018 году: какие банки дают

© Читать далее https://vseofinansah.ru/pensii-sotsobespechenie-lgoty/25-000-iz-materinskogo-kapitala