Повышение зарплаты госслужащим в 2018 году последние новости

У  населения сложилось мнение, что большинство бюджетников получает свою  зарплату, а это немалые суммы, зря. Между тем, речь ведь идет не только о  министрах с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей, есть среди  государственных чиновников и те, чья «получка» не позволяет жить  полноценной жизнью. Притом, что страна находится под санкциями, а  инфляция несколько лет била рекорды, начиная с 2014 года, не проводилась  индексация, а люди надеются на повышение зарплаты госслужащим в 2018 году и последние новости в России обнадеживают.
У населения сложилось мнение, что большинство бюджетников получает свою зарплату, а это немалые суммы, зря. Между тем, речь ведь идет не только о министрах с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей, есть среди государственных чиновников и те, чья «получка» не позволяет жить полноценной жизнью. Притом, что страна находится под санкциями, а инфляция несколько лет била рекорды, начиная с 2014 года, не проводилась индексация, а люди надеются на повышение зарплаты госслужащим в 2018 году и последние новости в России обнадеживают.

Почему не проводилась индексация зарплат чиновников

Нет смысла напоминать о негативных последствиях для России кризиса в экономики, от которого страдает, в первую очередь, население страны. После введения антироссийских санкций уровень жизни снизился, поэтому президент Путин и правительство РФ приняли решение о замораживании индексаций зарплат государственных служащих. Незадолго до этого, наоборот, рассматривались перспективы роста зарплаты чиновникам, а к 2018 году большая часть «низкооплачиваемых» служащих должна была получать в среднем 60 тыс. рублей. Осуществлению планов правительства помешали известные события 2014-го года.
К 2018 году, и за 4 года страна научилась жить в условиях кризиса: экономика развивается, строительный рынок выходит из кризиса, люди богатеют, ипотека дешевеет. Возникает логичный вопрос, когда же будет проведена, наконец, индексация заработных плат государственных служащих. Служащие госучреждений уже поддержали один раз экономику России, ведь, несмотря на «бешеную» инфляцию (а она доходила до 12%) люди получали неиндексированные зарплаты и часто просто выживали. Теперь повышение им выплат кажется делом очевидным, ведь с момента последнего повышения прошло 4 года. Это особенно важно сделать сейчас, ведь именно госслужащие, благодаря своему профессионализму, приложили руку к будущему процветанию России.

Кто находится на государственной службе

Согласно  данным статистики за 2017 год, минимальная заработная плата  государственных служащих составляла 38 тыс. рублей, притом, что самая  высокая зарплата достигла 216 тыс. рублей, хотя в том же Аппарате  президента есть и более оплачиваемые должности. В 2017-м Президент  России подписал ряд постановлений, касающихся грядущего повышения  заработных плат госслужащим. Конкретные суммы не разглашались, но в  декабре Владимир Путин подписал сразу два распоряжения Правительства РФ.  Таким образом, был окончательно утвержден план увеличения заработных  плат бюджетников, а они повысятся не на 38%, а всего на 4%. Претендовать на повышение могут следующие категории сотрудников, которые относятся к федеральным служащим:
Согласно данным статистики за 2017 год, минимальная заработная плата государственных служащих составляла 38 тыс. рублей, притом, что самая высокая зарплата достигла 216 тыс. рублей, хотя в том же Аппарате президента есть и более оплачиваемые должности. В 2017-м Президент России подписал ряд постановлений, касающихся грядущего повышения заработных плат госслужащим. Конкретные суммы не разглашались, но в декабре Владимир Путин подписал сразу два распоряжения Правительства РФ. Таким образом, был окончательно утвержден план увеличения заработных плат бюджетников, а они повысятся не на 38%, а всего на 4%. Претендовать на повышение могут следующие категории сотрудников, которые относятся к федеральным служащим:

  • депутаты разных уровней, сенаторы, сотрудники Аппарата президента, другие «управленцы»;
  • сотрудники налоговых служб;
  • специалисты прокуратуры и Таможенной службы России;
  • сотрудники министерств и ведомств;
  • прочие категории государственных служащих.

Повышение заработных плат коснется всех категорий, начиная от младших специалистов и заканчивая специалистами самого высокого ранга. При этом подписано руководителем страны дополнительное Распоряжение Правительства России относительно возможности и размеров повышения выплат для гражданского персонала воинских частей, других организаций, в которых предусмотрена воинская и приравненная к ней служба.

Будет повышена также заработная плата сотрудникам, замещающим должности в государственных органах, не относящихся категории гражданской службы.

Особенности и сложности процедуры повышения зарплаты чиновникам

Рассмотрение вопроса относительно проведения индексации и повышения заработной платы государственным служащим было открыто еще в конце 2017-го. Против этого активно выступало руководство Минфина, но «процесс пошел», хотя не все будет так гладко, как хотелось бы. Программа по увеличению зарплаты федеральным госслужащим рассчитана на период с 2016-го по 2018 годы, а первоначально планировалось, что она будет повышена примерно на 38%.
В настоящее время экономика России переживает уже не худшие свои времена, а по итогам 2017 года уровень инфляции был рекордно низкий, при этом вряд ли в бюджете найдется сумма, необходимая для восполнения потерь в виде сотен миллиардов рублей. Не секрет, что многие государственные «мужи» имеют зарплату в 100-200 тысяч рублей и более. Если к этой зарплате добавить еще 40 тыс. руб., получится «неподъемная» для государства сумма.
Ожидаемого повышения гарантированно не произойдет, тем более что не стоит всех служащих ставить в один ряд. К примеру, существует первая категория служащих, зарплата которых едва превышает 25-30 тыс. рублей, и это притом, что уровень цен в Москве самый высокий по стране. Сложно сказать, что стало причиной того, что заработная плата специалистов среднего звена и руководства отличается в десятки раз.

Учитывая такое расхождение в зарплатах, российское правительство сделало первый шаг в этом направлении – заработная плата служащего высшего звена не может отличаться более чем в 10 раз, хотя расхождение в 5 раз может считаться оптимальным.

Как будут повышаться зарплаты федеральным служащим

Министр труда и социальной защиты РФ подтвердил тот факт, что ожидать масштабного повышения на 38% в 2018 году не приходится, так как этого не выдержит федеральный бюджет.

Что касается реального повышения, то его уровень составит не более 4%.

Среди госслужащих много тех, для кого даже такое повышение будет многое значить, особенно учитывая, что с 2013 года зарплаты учителей и представителей других социально значимых профессий не индексировались. В связи с этим правительством РФ разработан ряд мер, но стоит учитывать, что уровень повышения зарплаты теперь будет зависеть от нескольких факторов:

  • во избежание появления «уравниловки» в процессе индексации будут учитываться конкретные показатели трудовой деятельности, то есть претендовать на повышение могут только ответственные сотрудники;
  • правительство предусматривает в перспективе заключение новых трудовых договоров (контрактов), в которых и будут прописаны критерии служебного соответствия;
  • в Федеральном законе о «Государственной службе» появятся другие важные дополнения и изменения.

Учитывая грядущие перемены, связанные с увеличением заработной платы бюджетникам, многие государственные служащие задаются вопросом – а не станет ли это поводом для сокращения количества рабочих мест. Несмотря на уверения властей о том, что массового увольнения не планируется, будут изменены полномочия служб, во избежание дублирования выполняемых ими функций. Таким образом, сокращения штата можно ожидать с большой долей вероятности.

Что собой представляют новые трудовые контракты

Ранее специалисты государственных служб часто получали зарплату без учета конкретного вклада каждого специалиста, с введением новых трудовых договоров ситуация должна измениться коренным образом. Теперь доходы госслужащих будут напрямую зависеть от того, сколько они сами заработают. Человек, справляющийся в полном объеме со своими должностными обязанностями, будет получать максимальный оклад (с учетом индексации), а сотрудники, не справляющиеся с работой, наоборот, будут лишаться премий и надбавок. Такие служащие с большой долей вероятности со временем будут уволены.
По большому счету, измененный контракт во многом напоминает трудовой договор, но для госслужащих в нем будут прописаны специальные требования, которым они должны соответствовать. Естественно, требования, предъявляемые к федеральным служащим, не будут выходить за рамки действующего законодательства. Зарплата госслужащего состоит из собственно оклада, выслуги лет, разных надбавок и премий, при этом в основе лежит оклад, который и планировали повышать первично, однако от этой идеи пришлось отказаться, учитывая затратность мероприятия.

Поэтому правительство решило действовать иначе – вместо увеличения оклада будут повышаться премий и надбавок, что также прописывается в контракте.

Будут ли повышаться зарплаты

Начиная с 1 января 2018 года зарплаты государственных служащих, а сюда отнесли также инженерно-технический и обслуживающий персонал (программисты, техники, слесари, уборщики и другие), уже получают повышенную зарплату за счет проведенной индексации на уровень инфляции. Минимальная зарплата государственных служащих, начиная с 1 января 2018 года, составляет 9 тыс. 489 рублей, а претендовать на нее могут сотрудники, работающие 40 часов в неделю. Что касается ближайших перспектив, то в 2019 году планируется увеличить заработную плату до уровня прожиточного минимума, а в настоящий момент она отстает от него на 20%.

У вас возникли юридические проблемы?
Нужен совет профессионального юриста?

Звоните по бесплатному номеру*

8 (800) 777-08-62 доб. 284
* - Стоимость звонка по тарифам вашего оператора

Приятная новость для госслужащих

13 декабря 2017 года Президент России В. В. Путин подписал указ о повышении в 1,04 раза заработных плат сотрудников дипломатических представительств, консульств, а также территориальных органов Министерства иностранных дел на территории РФ. Будут повышены также зарплаты другим государственным служащим в соответствии с рангом и должностью. Повышение коснулось большинства чиновников и вступило в силу на следующий день после опубликования, а еще раньше о 4% повышении зарплат сотрудникам федеральных учреждений заявил Дмитрий Медведев. Именно такой уровень инфляции ожидают в 2018 году, притом, что в 2017-м он составил всего 3%.

Прочтите также: МРОТ с 1 мая 2018 года в России: таблица по регионам

© Читать далее https://vseofinansah.ru/pensii-sotsobespechenie-lgoty/povyshenie-zarplaty-gossluzhashhim