Возможно все что вы хотели знать об обучении заграницей

06.04.2018

Героиня нашего интервью - Анастасия Дроздова - студентка института графического дизайна нашего университета. В сентябре прошлого года жизнь Насти кардинально изменилась. Буквально месяц назад она вернулась из Финляндии, где училась по обмену. Теперь Настя с уверенностью может сказать, что не ошиблась в выборе своего жизненного пути, связав с искусством.

Как попасть в программу обмена?

Всё предельно просто: надо прийти в отдел международных отношений университета и рассказать сотрудникам о своём намерении. По желанию можно записаться на платные курсы академической мобильности, которые обеспечат тебе прохождение в список без очереди и помощь при оформлении документов.

Ты решила отправиться в Финляндию - почему именно такой выбор? Чем был обусловлен выбор твоей учебной программы?

Никогда не мечтала об учёбе в Финляндии и нежных чувств к этой стране не питала, что сейчас конечно же в корне изменилось. Просто хотелось уехать и поменять свою жизнь. В контексте подачи заявлений в срок существую по другую сторону дедлайна, поэтому выбирать мне не приходилось - моя программа была единственной оставшейся.

Как ты готовилась к поездке? Возникли ли какие-то сложности?

Вся подготовка к поездке была одной большой проблемой для меня: от сдачи учебных долгов и постоянных визитов в деканат до собирания подписей и заполнения тысячи и одной важной бумажки.

Как ты можешь охарактеризовать учебный процесс в Финляндии?

Очень свободным! Студенты арт факультета абсолютно не ограничены в выборе темы и метода воплощения своих творческих идей. На занятиях в первой половине дня освещаются все технические вопросы создания объекта искусства с последующими консультациями ассистента, во второй - идёт самостоятельная работа. Учителя и директор факультета всегда готовы прийти тебе на помощь в осуществлении самых на первый взгляд сумасшедших задумок!

Что ты можешь рассказать о материально-бытовых условиях студентов Финляндии?

Лучше, чем у меня дома в России. Всё было идеально!

Что ты делала в свободное от учебы время?

В Финляндии вела себя неестественным образом - очень много училась. В остальное время тусовалась на открытиях выставок, любовалась финскими дремучими лесами, каталась на велике вокруг дома, путешествовала по Европе.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет поехать за рубеж, но не решается. Как сделать первый шаг?

Если в голове возникла мысль об обучении за рубежом, сразу хватайте её, значит, это ваше. Не бойтесь отойти от приевшихся пейзажей вокруг. Подумайте, хотите ли вы развиваться в том, что изучаете сейчас. Нужно постоянно двигать свою мечту, всеми способами стараться ее воплотить. Учёба - это самый верный способ добиться чего-то. Все равно, что звучит банально, учеба в Финляндии - лучшее, что случалось со мной.

Автор статьи: Анферова Мария