Как учить английский с помощью мнемотехники?

06.04.2018

Изучение английского - это не обязательно зубрежка по учебнику и скучные правила. Сегодня я расскажу вам о том, как можно быстро и играючи учить по 30 слов в день с помощью мнемотехники.

Мнемотехника - это система приемов, позволяющая запоминать большое количество иностранных слов и расширять объем памяти с помощью визуальных, аудиальных, кинестетических ассоциаций. Плюсы мнемотехники по сравнении с обычной зубрежкой очевидны: когда вы зазубрили слово, есть вероятность, что через пару дней оно забудется; при запоминании при помощи мнемотехники связанный образ вызывает в памяти нужную комбинацию букв спустя недели. 

Запоминание с помощью мнемотехники делится на этапы: кодирование образов, выстраивание связей двух понятий, выстраивание последовательностей и закрепление информации в мозге. Давайте рассмотрим, как закодировать слово на конкретном примере:

1. Ключевое слово.

Этот метод основан на схожести звучания английского и русского слова. Например, английское слово Block (квартал) звучит также, как русский "блок". Такое точное совпадение бывает редким, поэтому чаще приходится придумывать более изощренные комбинации, например, Grandmother - ГРАНату МАЗАла.

Английское слово Few (Фью) по звучанию напоминает русское ФУ, ФЮ (выражение отвращения). 

2. История.

Мы соединяем в историю само слово и его значение. Например, немецкое слово wieviel - сколько (звучит как ВиФиЛЬ) соединяем в историю: 
- Сколько вафель вы хотите купить? - спрашивает продавец

3. Ассоциации.

Выписываем все, что нам удалось узнать об иностранном слове - значение, само слово, его транскрипцию, историю.
- Сколько вафель вы хотите купить? - спрашивает продавец.
А потом несколько раз произнесите вслух слово Вифель и сюжет. После этого нарисуйте в своем воображении или на бумаге эту историю, наполните историю чувствами и эмоциями. 

Теперь это слово отложится в вашей памяти на года. 

С помощью такой методики вы сможете запомнить несколько десятков слов в день и значительно расширить свой словарный запас. Попробуйте!