Рак и лекарства...

Добрый день всем! С завидной регулярностью в прессе можно наткнуться на что-то вроде:" создано новое универсальное лекарство от рака".    Что опять?
В сознании некоторых людей, рак-это какая-то однородная болезнь, от которой должно обязательно быть найдено(а кто-то считает что уже найдено) универсальное лекарство.
Друзья, это не так. Злокачественные опухоли очень разнородны даже в пределах одного органа. Взять, любую опухоль:рак молочной железы, рак лёгкого, рак простаты, колоректальный рак и другие. В зависимости от результатов гистологии и иммуногистохимии меняется схема(а иногда и вся тактика) лечения.
давайте пробежимся кратко по методам лекарственного лечения злокачественных опухолей(химиотерапии). А для того чтобы вам было интересно, врач-терапевт и иллюстратор Георгий Сапего нарисовал классные картинки.
Все лекарства можно подразделить в зависимости от метода воздействия на опухолевую клетку на:
1Классическую цитотоксическую химиотерапию.
2Таргетную терапию
3Иммунотерапию.
4Гормонотерапию

1Цитотоксические препараты, как правило(за редким исключением)воздействуют на опухолевую клетку в процессе ее деления. То есть основная масса этих препаратов поражает делящиеся клетки.
В то же время, в опухоли не все клетки делятся, некоторые находятся в стадии покоя, что создаёт некоторые сложности в лечении. Поэтому в процессе лечения всегда назначается не один, а несколько курсов химиотерапии. А так же используют комбинации нескольких препаратов для получения лучшего эффекта и уменьшения токсичности.
Исходя из этого, так же можно сделать вывод, что наиболее чувствительны к воздействию таких химипрепаратов самые "злые", активные, быстроделящиеся клетки. Так и есть: герминогенные опухоли яичка и яичников, лимфомы, мелкоклеточный рак лёгкого и другие агрессивнорастущие опухоли наиболее чувствительны к классической химиотерапии.
2Таргетная терапия(от слова target-мишень, цель). Уже не бьет все клетки без разбора, а нацелена на определённые процессы, связанные с ростом злокачественной опухоли.