Санкции в отношении России: крах акций контролируемых Дерипаской фирм

09.04.2018

Акции фирм, контролируемых Олегом Дерипаской, упали после того, как США ввели санкции против семи российских олигархов и их компаний в пятницу.

Акции российского алюминиевого гиганта «Русал» в понедельник почти вдвое выросли на фондовой бирже Гонконга.

EN+, алюминиевая гидроэнергетическая фирма, контролируемая г-ном Дерипаской, снизилась на 25% в Лондоне.

Фондовый рынок России упал в понедельник после санкций.

Они следуют дипломатическому кризису, вызванному отравлением бывшего шпиона Сергея Скриппала в Солсбери.

Эти меры затрагивают семь олигархов, 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, а также 17 высокопоставленных должностных лиц правительства России.

Кремль захлопнул санкции. «Это возмутительный бизнес с точки зрения незаконности, с точки зрения нарушения всех норм, и, конечно же, здесь необходим тщательный анализ», - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Российское правительство "делает все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия" американских мер, добавил он.

По мнению Вашингтона, частные лица и компании были нацелены на получение прибыли от российского государства, занимающегося "злонамеренной деятельностью" по всему миру.

Среди других магнатов, пострадавших от санкций, Алексей Миллер, директор Государственного энергетического гиганта "Газпром".

Технические тонкости

Русал, который производит около 7% мирового алюминия, выразил сожаление по поводу его включения в новый санкционный список США.

Компания заявила, что санкции, вероятно, окажут" существенно неблагоприятное " воздействие на ее бизнес и финансы.

«Русалу, вероятно, придется выручать российские государственные банки, - пишет аналитик в TS Lombard.

Он добавил, что г-н Дерипаска может быть вынужден продать свою долю в «Норильском никеле», проиграв затянувшееся сражение с Владимиром Потаниным для контроля над металлом-гигантом.

В Москве индекс РТС, выраженный в долларах, на 11,2% ниже, а рублевый индекс MOEX в России потерял 7,7%, а рубль упал на 3% по отношению к доллару США.

Также пострадали акции с российской экспозицией, перечисленные в других местах. Акции российского сталелитейного завода «Евраз» были крупнейшими крахами на FTSE 100 в Лондоне, что на 14,4% ниже.

"Список США не может быть окончательным списком, и кажется, что будет больше санкций, поэтому инвесторы не знают, какие акции, если таковые имеются, провести", - сказал Джон Мейер, горный аналитик SP Angel.

«Американские инвесторы должны продать свои интересы в Русале и En + среди других к 7 мая».

Джаспер Лоулер, руководитель исследования London Capital Group, добавил: «Санкции делают почти невозможным для этих российских фирм и их владельцев-миллиардеров совершать сделки в долларах США, основной валюте, используемой в международной торговле, и стандартном наименовании товаров».

В пятницу МИД России заявил, что будет "жесткая реакция" на санкции.