Знак "Шипы" летом снимать или нет?

09.04.2018

В начале зимы было много беспокойств насчет требования ГИБДД сопровождать шипованную резину знаками «Шипы».
А что будет, если такой знак оставить летом? Будет ли за это штраф?

Современный ритм жизни обязывает практически каждого иметь в своем полном распоряжение автомобиль. Трудно жить в такт башенной суматохи городского вихря без стабильной уверенности в своей машине. С приходом автомобиля в наш мир повысилась и статистика несчастных случаев. Причины аварий порой несут даже самый нелепый характер. Россия весьма разнообразна по своим климатическим условиям, и отличается своим суровым климатом. Это является основной причиной аварийности на дорогах в зимний период времени.

Зимняя резина. Особенности.

Автомобильная резина бывает трех видов-зимняя, летняя, и внесезонная. Под понятием зимней резины подразумевают автомобильные шины, созданные специально для использования зимой. Благодаря способности сохранять свою эластичность в морозы, риск чрезвычайных происшествий существенно снижается. Это способствует высокому коэффициенту сцепления с дорогой, тем самым предотвращая явления заноса на скользких и мокрых участках автомагистралей. Самой популярной является шипованная резина. Оптимальным покрытием для такого вида резины служит лед или снег. Ну а в летнее время такой вариант станет только проблемой. При торможении тормозной путь увеличится.

Знак «шипы».

Для исключения происшествий на дороге, связанных с наличием шипов на колесах, устанавливают знак «шипы». Он представляет собой белый треугольник в красной рамке с черной буквой «Ш» в центре. Знак шипы относится к информационным знакам. По правилам Технологического Регламента, данный символ клеится на заднее стекло автомобилей, на которых установлена шипованная резина. Прежде всего он нужен для того, чтобы автомобили на «липучках» смогли вовремя остановится и не создать дорожно транспортное происшествие. Пренебрежение данным знаком приводит к штрафу. А в прошлом году правительство издало указ, в котором сказано о правах сотрудников ГИБДД запрещать в эксплуатацию автомобиль с шипами на покрышках без данного знака.

Заключение.

Как выяснили выше, данный знак обязателен к установке на автомобиле с шипованными колесами, однако не предусматривает наказание за пользование знаком без соответствующей резины.

Все таки советуют снимать «треугольник» после смены резины, так как ваш автомобиль станет интересен сотрудникам, ведь в летнее время эксплуатация зимних шипов строго запрещена. Сотрудники станут чаще проверять ваш автомобиль на наличие шипов и других требований. Однако, если у вас все в порядке, сотрудник просто порекомендует вам убрать знак с заднего стекла и пожелает хорошей дороги.

Обязательно жми "НРАВИТСЯ", если обзор тебе хоть чуточку понравился.
И не забудь подписаться на КАНАЛ, чтобы первым получать уведомления о новых обзорах.