Прививка от воровства

Случилось это, когда мне было лет шесть. Тогда мы проживали в частном домике. Соседи были, в основном, пожилого возраста. Выбрать подружку не представлялось возможным. Жила на улице подходящего возраста только одна Анжела (как бы сейчас сказали – из неблагополучной семьи). Было самое начало лета. У наших соседей на молодом деревце появились первые вишенки. И такие они были огромные, спелые и аппетитные! Никаких сил не было на них смотреть без потери слюны. Анжелка стала подбивать меня зайти к соседям со стороны нашего двора.

Там штакетины забора были прибиты изредка, и мы вполне могли между ними протиснуться. Я долго не соглашалась. Мне уже читали книжку: «Что такое хорошо и что такое плохо». Мои замечательные родители воспитывали меня на достойных примерах. Но я, все-таки, не устояла и согласилась. Провела Анжелку к нам во двор, откуда мы, как два преступника, проникли на чужую территорию. Нас тут же засекла бдительная старушка соседка, и… Я не помню, успели мы сорвать хоть одну вишню или нет. Память отказывается восстанавливать, как я оказалась дома.

Позже родители рассказывали, что даже отшлепали меня вечером, чего никогда не бывало прежде. Но я этого не помню. Да это было и неважно! Важно для меня было другое! Я навсегда запомнила мамино выражение лица, с каким она зашла в дом после работы! Было так очевидно, что ей уже все известно.

Боже! Как стало стыдно, когда я увидела ее глаза, ее убитое горем лицо! С ужасом я поняла, что опозорила не только себя, но и ее – мою родненькую! Почему я не сгорела тогда от стыда? Наверное, потому, что это было бы не так больно, как сознание своего предательства.

Да, я отчетливо поняла, что предала ее веру в меня. Но нет худа без добра. Если уж и была во мне слабина, то прививку от воровства я получила хорошую. Больше сорока лет вакцина действует.

Подписывайтесь, ставьте лайки :)


Источник: https://zelv.ru/istorii/73357-privivka-ot-vorovstva.html