Вашему ребёнку 13-17 лет? Как найти общий язык с подростком?

Одним из главных правил для родителей, является необходимость понять, что общий язык с ребёнком это не беспрекословное выполнение всех приказов. Общий язык — это компромисс Советую начинать его с улыбки, это настроит нужную волну разговора. Для разговора "на одной волне" с подростком нужно поставить себя на его место. Уметь выслушать его проблемы, интересы. Адекватно реагировать на его поступки, решения, и аккуратно высказывать свое мнение, вносить свои поправки в "действия подростка".Это поиск совместных решений, в которых учитываются взгляды и интересы обеих сторон.

Прежде всего нужно уважать мнение ребёнка. Родитель должен уметь где-то уступить в своём желании быть главным. В некоторых ситуациях правильным будет усмирить свою гордость и попросить что-то сделать потому, что это достойно и правильно, а не потому, что ребёнок должен просто слушаться. Выполнять просьбы намного приятнее, чем приказы.
Если ваш ребёнок видит, что его уважают, то и он начнёт уважать других. Детям никогда нельзя говорить: «ты плохой, ты меня позоришь». Нельзя ругать прилюдно. Нельзя кричать. Такими действиями мы сами даём им право говорить и делать то, что делаем мы.
Родители должны быть примером и образцом для подражания. Заслужить уважение и доверие можно только своими поступками и действиями. Каждый родитель должен задать себе вопрос: «я бы слушал человека, которого не уважаю, не могу доверять, который меня не понимает?»

Неуважение и недоверие возникает, когда ребёнок видит, что его обманывают. Он перестает доверять, не выполняет то, что обещает. Меняется мир: меняются вкусы, взгляды, поэтому и подросток всегда "новый". Постарайтесь думать и смотреть как он, для того чтобы понять на каком "языке" в данный момент ребёнок с вами разговаривает, а потом направить его правильной дорогой, помогая и объясняя, что "можно", а что "нельзя". Не упрекайте, не ругайте, а заинтересованно общайтесь с подростком, почаще говорите, что у него все получится, что вы поддержите и подскажите как будет правильнее, лучше. Ведь все мы были подростками, все мы ошибались и ошибаемся.
Только в этом случае, подросток,"герой моего рассказа", сам будет спешить к вам за советом, только тогда у вас с ним будут доверительные, дружеские отношения и общий язык. Главное — надо дарить любовь. В ней нуждаются все люди в любом возрасте, а дети особенно.