Пьяный мэр французского города угрожал бездомным катаной

Мэр Wissous (Виссу), Ричард Тренка, был взят под стражу в воскресенье, 8 апреля, после угроз применения холодного оружия к кочующим бездомным.

Во время конфликта избранного мэра сопровождал его первый заместитель и муниципальные полицейские. Французская газета Monde так же сообщает что мер во время конфликта с кочующими бездомными, находился в состоянии алкогольного опьянения, данное состояние подтверждается сделанным позже тестом.

«Он угрожал кочующим бездомным катаной», - объяснил прокурор. Помимо японского меча, Тренка был одет в пуленепробиваемый жилет и был вооружен пистолетом. Как сообщает прокурор города Wissous, у мэра есть разрешение на стрельбу из пистолета по мишеням данным оружием, но разрешения на ношение оружия нет.

Конфликт разгорелся из-за того что кочующие бездомные решили обосноваться на парковке возле частного детского садика, что не устроило действующего мера и он подкрепившись для храбрости алкоголем, решил самолично разобраться с бездомными. Бездомные испугались агрессивного мэра и вызвали на помощь полицию.

Так же по сообщениям полиции города, вместе с мэром был задержан один из кочующих бездомных, так как в его автомобиле было найдено ружье.

За последние три года положение бездомных во Франции заметно ухудшилось, выросло их общее число, увеличилось количество семей с детьми, вынужденных жить на улице. Во Франции оценить ситуацию с бездомными позволяет статистика специальной телефонной службы 115. По данному единому номеру бездомные обращаются поддержкой и помощью.

Лишь 17% счастливчиков позвонивших в службу 115 получают ночлег, треть обратившихся может рассчитывать на подобную удачу изредка. Основная причина отказов – отсутствие свободных мест для временного размещения бездомных. По этой причине в службе 115 вынуждены помогать лишь лицам кто находится в совсем уж бедственном положении.

По информации службы 115, из ста тысяч человек, ищущих крова, 38000 – это не одинокие бездомные, а целые семьи. Печальна статистика службы: среди бездомных – 20 600 несовершеннолетних детей. Одиноких мужчин среди бездомных – 42% (или более 40 тысяч человек), одиноких женщин – чуть более 11 тысяч.