Алло, Тамара? Или почему я не люблю телефоны. Юмористический рассказ

02.05.2018

Спокойствие моей одинокой жизни было нарушено после того, как я познакомилась с Аленой. Она была страшная болтушка. В свой первый день на работе я совершила большую глупость: дала ей номер своего домашнего телефона. Теперь каждый вечер раздавался громкий звонок, а потом слышался ее резкий голос:

— Алло, Тамара, привет. Ты слышала, Андрей себе квартиру купил!

Я понятия не имела, кто это вообще такой, но Алену это никогда не останавливало. Она говорила и говорила, практически не останавливаясь. Я пыталась вставить хоть какое-то слово, но она меня сразу перебивала. Иногда мне все-таки удавалось что-нибудь сказать. Звонила она строго в семь вечера, всего лишь через час после работы. Она приходила домой, переодевалась, быстро ужинала и бежала к телефону. Если я не брала домашний, то она сразу звонила на сотовый.

Со временем мне это страшно надоело. Я заочно знала всех ее знакомых и друзей, их жизнь, профессию, размер квартиры и личные отношения. Один день я не выдержала: когда она сделала паузу на пару секунд, я сказала, что очень устала сегодня и пойду спать. Она сильно расстроилась, но мне удалось соскочить. Я решила, что если она позвонит мне завтра, то я не буду разговаривать с ней больше тридцати минут и скажу ей все как есть.

Весь день на работе она почему-то не подходила ко мне. Я была сильно удивлена, но подумала, что она, наверное, сильно занята. Потом я пришла домой, переоделась и села на диван. Ждала звонка, но никто не звонил. Тем временем было уже пол восьмого. Мне пришло в голову, что может быть она готовит что-нибудь или задержалась на работе.

Наступило девять часов: звонка все еще нет. Мне было ужасно интересно, чем это таким она занимается, а поэтому любопытство взяло вверх и я решила позвонить сама. Занято. Короткие гудки. Позвонила через десять минут: опять то же самое. И через час ничего не изменилось. Значит болтает с кем-то другим.

На следующий день я подошла к ней, чтобы узнать, почему вчера она мне не позвонила. И тогда она мне сказала:

— Тамара, ты не обижайся, пожалуйста, но ты совершенно не умеешь слушать! Ты всегда пытаешься что-нибудь впихнуть, хотя я даже не успела рассказать свою историю. А позавчера ты даже не дослушала ее.

Я была в шоке и растерянности. Получается, что слушая ее ерунду по несколько часов каждый день, я делала это недостаточно хорошо. Признаться, сначала меня это даже расстроило, но после того, как я через несколько дней снова привыкла к тишине, от грусти не осталось и следа. Я даже рада, что мне не пришлось объясняться с ней самой.