Кто победит в гонке за квантовое будущее?

09.04.2018

Поскольку США и Китай угрожают ввести тарифы на товары от алюминия до вина, две страны ведут отдельную экономическую битву, которая может определить, кому принадлежит следующая волна вычислений.

Китайские университеты и американских технологических компаний, таких как Международные бизнес-машины Corp. и Microsoft Corp. в гонке разработки квантовых компьютеров.

Квантовые вычисления используют движение субатомных частиц для обработки данных в объемах, которые современные компьютеры не могут обработать. В настоящее время, технология, как ожидается, сможет выполнять расчеты, которые делают сегодняшние компьютеры выглядят сродни счеты.

Хотя общие расходы Китая неизвестны, его правительство строит национальную лабораторию квантовых информационных наук стоимостью 10 миллиардов долларов в Хэфэе, провинция Аньхой, которая должна открыться в 2020 году. Финансируемые США исследования в quantum составляют около 200 миллионов долларов в год, согласно докладу правительства в июле 2016 года, и некоторые исследователи и компании не считают, что этого достаточно.

Одним из "убийственных приложений" может быть шифрование, технология кодового скремблирования, которая обеспечивает современную глобальную торговлю и связь. Китай, китайские университеты и западные финансовые учреждения спешат запатентовать больше способов использования квантовой технологии для шифрования, исследование исследовательской фирмы Patinformatics найдено.

Невзламываемые Системы

В то же время, это может сломать шифрование, которое было на классических компьютерах.

"Организация или нация, у которой есть квантовые компьютерные технологии, будет иметь значительно больше возможностей, чтобы нанести ущерб другим системам”, - сказал он.

Инновации Китая

Китай также активно продвигает свои инновации, оказывая поддержку компаниям в получении патентов и товарных знаков по всему миру, и увеличил финансирование своих исследований. В своем ежегодном оценочном листе Организация экономического сотрудничества и развития назвала Китай "вторым по величине научным центром" вслед за США.

Подробнее: кто строит канадский Фонд квантового мозга?

Технологические компании от Microsoft до IBM до Alphabet Inc.Google рассматривает квантовые вычисления как следующую революцию.

"Со временем quantum в области вычислений настолько важен, что он переопределит категорию самих компьютеров", - сказал Дарио Гил, вице-президент по исследованиям искусственного интеллекта IBM. “Это будущее вычислительной техники.”

Изобретения IBM, возможно, оказывают наибольшее влияние на зарождающуюся область, если судить по тому, сколько раз его исследования цитировались другими в их патентных заявках. Armonk, Нью-Йоркская компания уже разработала компьютеры, которые тестируются клиентами, включая Oak Ridge National Laboratoryin Tennessee, крупнейшую лабораторию Департамента энергетики, а также финансовые компании, такие как JPMorgan Chase & Co. и Barclays Plc, сказал Гил.