АНБ косвенно признало свою причастность

15.05.2018

В конце апреля агентству национальной безопасности (NSA) США был отправлен письменный вопрос о том, имеет ли оно какое-либо отношение к созданию биткоина. Данных о том, достоверно это письмо или нет, и кто его автор, не имеется, но на первый взгляд бумага выглядит вполне реальной и законной. Ответ АНБ, в общих чертах, свелся к следующей фразе: «Это секретная информация». Фраза ответного письма гласит, что конфиденциальность применяется к «любым записям, касающимся участия АНБ в качестве консультанта, либо исследовательской группы, относящейся к его (биткоина) созданию».

Судя по всему, Агентство Национальной Безопасности руководствуется законом № 13526, подписанным Обамой в декабре 2009 года. Суть пункта закона сводится к тому, что данные не рассматриваются в качестве секретных, если их несанкционированное раскрытие не причиняет вред национальной безопасности страны. К секретной информации относятся, в том числе, данные разведывательной деятельности, источники и методы разведки, а также криптология.

Криптология — это изучение кодов, их написание и расшифровка. Логично предположить, что АНБ, как никакое другое ведомство, больше всего имеет отношение к зашифрованной с помощью различных кодов информации. Криптография – это хороший способ как скрыть, так и расшифровать информацию.

Таким образом, чисто технически, АНБ опосредованно связано с биткоином, по своей сути являющимся криптографической валютой.

АНБ следовало бы дать менее консервативный ответ на письменный запрос неизвестных лиц, в этом случае было бы меньше поводов строить всевозможные теории заговора. Тем не менее, никто не может сказать наверняка, принимало ли агентство какую-то роль в создании криптовалюты и насколько значительной она была.

Источник