Закаливаем рассаду правильно

Во время выращивания рассады на подоконнике, в теплице или парнике огородник старается сделать для ее роста идеальные условия: поддерживает оптимальный температурный режим, регулярно поливает. Но при высадке растений в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Эту процедуру начинают за 10-15 дней до высадки: растения меньше и реже поливают, комнату, где они находятся, чаще проветривают, а потом и вовсе «переселяют» рассаду на открытый воздух. При выращивании ее в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны – для освещения прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки в открытый грунт рамы снимают, но в случае ожидаемого заморозка парники надо вновь прикрыть рамами.

При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь.

Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке. Хорошо закаленные растения капусты переносят заморозки до -5 градусов, иногда до -8. В случае с остальными культурами (огурцы, томаты, кабачки и т.д.) нельзя допускать снижение температуры ниже, чем +6 градусов по Цельсию. После закалки, перед высадкой в открытый грунт, растения необходимо обильно полить. Для повышения холодоустойчивости можно добавить в воду хлористый калий (не больше 30 гр. на 10 литров воды).