Душа, выходящая из тела во время клинической смерти, правда или обман?

7 April 2018

Душа, выходящая из тела во время клинической смерти, правда или обман?

Клиническая смерть – это самая крайняя точка перед смертью, это грань. Сердце останавливается, дыхание тоже, признаки жизнедеятельности исчезают. Но этот обратимый этап в среднем продолжается от трёх до четырёх, максимум пяти - шести минут, при котором в лучшем случае врачи могут реанимировать тело и человек сможет жить.

Люди у которых был опыт клинической смерти, не раз описывали как они, покидали своё тело, возвышались вверх и наблюдали за работой врачей. Что же это? Душа которая начинает покидать тело или работа мозга похожая на сон. Это и решили выяснить ученики Дика Свааба.

Когда количество показаний о том как некий дух поднимается выходя из тела начало зашкаливать, голландские нейрофизиологи решили поставить блестящий по своему остроумии эксперимент.

У них было множество показаний как точно люди описывали, что с ними происходило во время клинической смерти, видя с высоты все реанимационные процессы.

Ученные пошли в канцелярский магазин и купили флуоресцентную бумагу. Они нарезали из неё буквы и сложили их в самые хамские и оскорбительные ругательные слова которые есть в голландском языке. И разместили эту бумагу со словами на шкафах в реаниматологии и в тяжелых палатах, где могли бы быть случаи клинической смерти. Стоит заметить что слов снизу видно не было. Так же над словами были установлены подсветки, для того чтобы сверху было видно только их. Это все находилось там стационарно.

Эксперимент показал что никто, кто после пережил клиническую смерть, и столь живописно описывал как он парит над телом, и смотрит на все сверху, не видел никаких слов.

Наш мозг показывает нам картинки из загробной жизни на самом деле не во время клинической смерти, а за секунды до её наступления и так же после, при удачной реанимации, в этот момент мозг работает в "аварийном режиме" поэтому также могут быть галлюцинации.

Исходя из вышесказанного все что люди видят во время клинической смерти идет от их мозга.